Проект "Неизвестная Россия" выпустил фильм про Аджером

1 сентября 2017 года, 9:02 | Корткеросский
Фото youtube.com

Коми снова оказалась в фокусе внимания федеральных журнаистов.

Автор проекта "Неизвестная Россия" Вадим Кондаков в короткой ленте рассказывает историю поселка Аджером Корткеросского района, общаясь с местными жителями. Он приехал в поселок , где было управление лагерей "Локчимлага", чтобы узнать, как там живут 80 лет спустя.

Выяснилось, что построенные для лагерей в 1930-50-е года постройки сейчас местные используют под свои бытовые нужды. Что один из районов поселка называется "Шанхай", потому что там жили ссыльные китайцы. Что "Локчимлаг" хотели сделать показательной колонией, в которой у полярного круга выращивают арбузы. Что история лагеря изобилует белыми пятнами неспроста. Что люди умирали от голода: работающим физически людям в сутки выдавали 600 граммов хлеба, который наполовину был сделан из жмыха. Что лагерное начальство могло делать с осужденными что угодно. Как в одном поселке уживаются потомки тех, кто охранял, и тех, кого охраняли.

Экскурсию для гостей провел краевед Анатолис Смилингис, который рассказал о том, как его семья оказалась в ссылке в Коми.

*** "Неизвестная Россия" - авторский проект В.Кондакова, который готовит небольшие документальные фильмы о малоизвестных уголках страны.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: культура, кино, история
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 6
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






 
   
                   
Ключевые преимущества аренды 1С в облаке
Все чаще можно наблюдать перевод бухгалтерии 1С в облако, поскольку данное решение является логическим развитием для предприятия, которое стремится к повышению уровня безопасности и конфиденциальности, а также предельной мобильности.
       

Смотреть

     
   
 

Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео