Камни из Инты и Воркуты увековечат память политзаключенных в московском монументе, посвященном жертвам ГУЛАГа

30 августа 2017 года, 9:39 | Ухта, Инта, Воркута

Инта и Воркута внесут свою лепту в строительство "Стены Скорби" в Москве.

Предложение направить свой камень для монумента "Стена Скорби" интинские музейщики получили от Ассоциации музеев памяти. Ассоциация вместе с Государственным музеем истории ГУЛАГа взяла на себя сбор камней из городов и районов России, связанных с бывшими объектами ГУЛАГа. Идея монумента в том, что при мощении пространства вокруг "Стены скорби" планируется использовать природный камень из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: с мест массовых расстрелов, бывших лагерей, с территорий, население которых подверглось принудительной депортации.

Как сообщает пресс-служба мэрии, интинский камень – обычный серый булыжник - имеет размеры 50x20x10 сантиметров.

"Камень обнаружен и изъят на берегу реки Большая Инта, в месте, где в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века находился галечный карьер, - рассказал научный сотрудник Интинского краеведческого музея Николай Баранов. – В этом карьере работали женщины-заключенные. Они вручную добывали гальку, которую потом использовали для изготовления бетона".

23 августа спецсвязью Почты России камень отправили в Москву в адрес Государственного музея истории ГУЛАГа

Вчера, 29 августа из Воркуты в Москву был отправлен камень (размер около 50х20 см), который найдет свое место на территории монумента "Стена Скорби", сообщает пресс-служба муниципалитета.

Согласно проекту, при мощении пространства вокруг монумента "Стена скорби" планируется использовать природный камень из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов; территорий расположения бывших лагерей; областей, население которых подверглось принудительной депортации. Одним из таких мест является и Воркута.

По информации Ассоциация российских музеев памяти и государственного музея истории ГУЛАГа, открытие памятника, создаваемого по проекту известного скульптора Г.В. Франгуляна, планируется на 30 октября 2017 года.

"Камень взят на территории бывшего поселка Рудник, откуда начиналась история Воркуты и "Воркутлага", – пояснил советник мэра Воркуты Александр Литвинов. – На территории закрытого поселка уже несколько лет стоит Крест Покаяния, а на Шахтерской набережной – памятник работы Эрнста Неизвестного. Мемориал в Москве – это и наш вклад в сохранение памяти о жертвах политических репрессий, одним из центров которых являлся наш город".

Ранее такая просьба пришла и в Ухту – в прошлом центр Ухтпечлага, одного из крупнейших лагерей в системе ГУЛАГа, сообщили в пресс-службе администрации города.

Печора и Княжпогостский район также присоединятся к проекту.

1(1).jpg

"Наш музей входит в российскую Ассоциацию музеев памяти, и мы с готовностью приняли это обращение, понимая, что Ухтпечлаг-Ухтижемлаг обязательно должен быть представлен в первом памятнике жертвам политических репрессий в столице нашей родины, – рассказала заведующая музеем УГТУ Евгения Зеленская. – В поисках камня необходимого размера мы с моим мужем Андреем выехали на участок берега реки Ухты между городом и поселком Шудаяг, где в 1930-е годы находился Судострой. Нужный камень весом более 30 кг нашелся со второй попытки, транспортной компанией мы отправили его в Москву".

Работа по созданию масштабного монумента ведется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 487 "О возведении мемориала жертвам политических репрессий" и в соответствии с Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р.

Сам монумент представляет собой двухсторонний рельеф из фигур, стремящихся ввысь. Просветы в орме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. В комплексе также есть "плачущие" камни, по которым должна будет сочиться вода.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео