В Коми дети оленеводов готовятся к школе

29 августа 2017 года, 14:57 | Усинск, Инта, Воркута
Фото Ярославы Пархачёвой

В Республике Коми начинается кампания по подвозу детей оленеводов к месту учебы. Школьники из мест кочевий прибудут в школы Воркуты, Интинского и Усинского районов вертолетом. Некоторых из них родители привезут самостоятельно, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

Первые рейсы "школьного" вертолета акционерного общества "Комиавиатранс" запланированы в Интинском районе. Предварительный маршрут полета предполагает вылет в места кочевий бригад коми-ижемцев в районы рек Хальмер-Шор, Сибирчата-Яха, Нямдо-ю.

Как рассказал директор оленеводческого хозяйства "Петруньское" Геннадий Хозяинов, в село Петрунь в первой неделе сентября из тундры на учебу прибудут шестеро детей.

"В этом году мы отправляем в первый раз в первый класс одного мальчика. Он приедет в Петрунь с мамой, чтобы быстрее освоиться в новой обстановке. Другие дети постарше. У всех в селе есть родственники, поэтому дети не так остро переживают разрыв с семьей. В ноябре в окрестности села прибудут и их родители, пригонят стада на зимние пастбища", - рассказал Г. Хозяинов.

Вывоз детей оленеводов из тундры к месту учебы организован при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Этими же рейсами для нужд оленеводов осуществляется доставка продуктов питания, медикаментов и других необходимых грузов.

"В этом году на перевозку учащихся из мест кочевий оленеводческих бригад к месту учебы из республиканского бюджета предусматривается до 4,8 миллионов рублей. Помимо оказания сопутствующих услуг, необходимых для осуществления авиационных перевозок, в контракты включаются метеообеспечение, аэродромное и диспетчерское обслуживание", - пояснила и. о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

*** Мероприятие проходит в рамках реализации Государственной программы Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми", утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 28 сентября 2012 г. N 424.

Комиинформ

  Ключевые слова: школа, тундра, дети
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео