В школе Жешарта "деревенские" туалеты заменили на современные

27 августа 2017 года, 16:42 | Усть-Вымский

Одним из самых удачных и полезных "Народных проектов", реализованных в Усть-Вымском районе этим летом, стал проект по устройству системы водоснабжения и канализации в Жешартской СОШ №2.

Вторая жешартская школа находится на территории местечка Лесобаза. Это типовая сельская школа, в которой обучается 119 детей. Здесь всю жизнь пользовались привозной водой, "деревенскими" туалетами, но к своей школе на Лесобазе относятся как к ценности, поскольку она близко к дому, там все "по-семейному", и каждый ребенок получает достаточно внимания со стороны педагогов. Школа выпускает медалистов, ее учащиеся показывают хорошие результаты в различных олимпиадах и конкурсах.

IMG_20170802_115703.jpg

Весной, когда жители п.Лесобаза обсуждали, какой народный проект вынести на рассмотрение конкурсной комиссии, ремонт школы они посчитали наиболее приоритетным и нужным делом. Рассчитывали получить тысяч 300, которые пошли бы на внутренний ремонт. Но директор школы Ирина Касаткина не могла отказаться от своей мечты: добавить к этой сумме спонсорские средства и решить насущную для школы проблему - провести водоснабжение и канализацию.

dApqOJm2apI.jpg

"Молодая, отчаянная, не понимает, насколько это все сложно", - думали окружающие. Но директору удалось убедить руководство Жешартского фанерного комбината, что эти планы – выполнимы. Деньги выделили в рамках договора о соцпартнерстве: в 2017 году комбинат планировал потрать на социальные нужды 2,6 млн.рублей. 800 тысяч из них районная и жешартская власть уступила лесобазовской школе безоговорочно. 300 тысяч рублей школа получила от Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми в рамках реализации народного проекта. Еще 34 тысячи рублей добавили из муниципального бюджета – в рамках софинансирования народного проекта.

IMG_20170802_115450.jpg

С начала июля в школе закипела работа. Монтаж систем водоснабжения, канализации, водоотведения и сантехнические работы вели специалисты ООО "ЭнергоКомплект". Наряду со взрослыми внутренние отделочные работы выполняла трудовая бригада школьников: Илья Лабыцин, Игорь Бучак, Даниил Некрасов, Дмитрий Шуканов. Всем, чем могли, помогали педагоги. И конечно, все это время, буквально не покидая школу, трудилась наравне со всеми молодой директор Ирина Касаткина. Она полностью отдавала себе отчет, что такой шанс может быть раз в жизни, и работала не покладая рук. Ее супруг Андрей Касаткин тоже был рядом - руководил бригадой школьников.

За короткие сроки проведено устройство системы водоснабжения, сделана внутренняя разводка. Установлен накопительный бак. Смонтирована система канализации и установлены септики вместо выгребных ям. Новой сантехникой оборудованы туалеты и пищеблок. Параллельно ремонтировали помещения санузлов: выкладывали плиткой полы, приводили в порядок окна, стены, потолки. Сделали современные кабинки.

IMG_20170802_115723.jpg

Уже не в рамках народного проекта, а заодно, выполнили косметический ремонт спортзала и классов. Подвели воду и установили раковины в учебных кабинетах, где это особенно необходимо, например, в кабинетах технологии, физики и химии. Кстати, в кабинете технологии тоже проведена модернизация: рабочие места здесь теперь полностью соответствуют требованиям учебной программы.

"Школу теперь не узнать. Мы считаем, что основная заслуга в этом принадлежит ее директору Ирине Касаткиной, - говорит руководитель администрации МР "Усть-Вымский" Василий Лютоев. – Разве нужно кому-то объяснять, насколько удобнее будет детям в благоустроенном здании".

Работы были закончены в срок, к 10 августа, перед приемкой образовательной организации к началу нового учебного года. В 2017 году СОШ №2 отметит 70-летний юбилей. Хороший подарок к юбилею школы получили ее учащиеся и педагоги, сообщает пресс-служба муниципалитета.

*** Проект "Народный бюджет" был инициирован главой Коми Сергеем Гапликовым в прошлом году. Все проекты, реализуемые в рамках "Народного бюджета", имеют социальную направленность. В процесс обсуждения народных бюджетов для их отбора и реализации активно вовлечены граждане. Реализация проектов осуществляется за счет средств регионального бюджета при софинансировании со стороны муниципалитета.

Комиинформ

  Ключевые слова: школа, ремонт, народный бюджет
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 10
  • 2
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео