Сыктывкарских подростков стали чаще ловить на распространении наркотиков

Сыктывкарских подростков стали чаще ловить на распространении наркотиков
Сыктывкарских подростков стали чаще ловить на распространении наркотиков
logo
Сыктывкарских подростков стали чаще ловить на распространении наркотиков
Фото из архивов ИА «Комиинформ»

Если за семь месяцев 2016 года в столице Коми следователи возбудили 14 уголовных дел, в которых несовершеннолетние выступали в качестве обвиняемых, то за такой же период 2017-го таких дел уже 18. Об этом 23 августа на прямой линии в Общественной приемной главы Коми рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Сыктывкару следственного управления СК по Коми Дмитрий Сотиев.

Он отметил, что с начала года 6 из 18 совершенных преступлений – это грабежи, разбои, кражи и вымогательства. Они остались на прежнем уровне. Зато после снижения 2015 года наблюдается рост уголовных дел, возбужденных против детей, которые занимались распространением наркотиков: с января по август 2016-го их было 4, а за такой же период 2017-го – уже восемь.

"Все эти случаи – дети, попавшиеся на "закладках" синтетических наркотиков, - уточнил Д.Сотиев. – Ответственность за эти преступления наступает с 16 лет. Зачастую подростки дейтсвуют в группе: "подтягивают" своих друзей, занимаются этим в компаниях, вовлекают своих "вторых половинок". Это отягчает состав преступления. Поэтому они чаще всего получают сроки в 3-4 года реального лишения свободы. До 18 лет они отбывают наказание в специализированных колониях (в Коми таких нет), а после попадают в исправительные учреждения для взрослых".

Д.Сотиев отметил, что в последнее время среди закладчиков стало больше девушек. "В большинстве случаев это девочки из хороших семей с нормальными доходами. Но, по словам подростков, они хотят больше денег на карманные расходы. Они не задумываются о том, что от их действий страдают их сверстники, и о том, что это серьезная ответственность, - пояснил и.о. руководителя следственного отдела по Сыктывкару. – Например, недавно мы передали в суд дело, в котором фигурирует пять человек – один юноша 2000 года рождения и четыре девушки 2001 года".

Зачастую в "закладчики" идут либо дети из обычных семей, которые хотят заработать, либо приехавшие из районов ученики средних специальных заведений. При этом "карьера" закладчика обычно длится от одного до трех месяцев – затем его ловят правоохранители.

"Родители должны обращать больше внимания на поведение ребенка, если его часто и подолгу не бывает дома, хотя его досуг не организован. Закладчики, как правило, сами наркотики не употребляют, но много времени уходит на подготовку закладок. У таких детей начинают появляться свободные деньги, новые телефоны, гаджеты, одежда, дорогая косметика у девочек. В этом случае родители должны поговорить с ребенком, узнать, где он проводит время, откуда у него деньги", - порекомендовал Д.Сотиев.

  Рубрика: Общество
  • 7
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео