Прокуратура заставила коммунальщиков Эжвы скорректировать начисления за проверку газового оборудования

Прокуратура заставила коммунальщиков Эжвы скорректировать начисления за проверку газового оборудования
Прокуратура заставила коммунальщиков Эжвы скорректировать начисления за проверку газового оборудования
logo
Прокуратура заставила коммунальщиков Эжвы скорректировать начисления за проверку газового оборудования
Фото Антона Пархачёва

По требованию прокуратуры управляющая компания в Эжвинском районе Сыктывкара произвела корректировку начислений за техническое диагностирование внутридомового газового оборудования у потребителей 188 домов района. Об этом "Комиинформу" сообщили в прокуратуре региона.

В конце июля прокуратура Эжвинского района Сыктывкара внесла в адрес ЭМУП "Жилкомхоз" представление об устранение нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Внесению акта прокурорского реагирования предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Эжвинского района, в ходе которой была дана оценка соблюдения законодательства об эксплуатации внутридомового газового оборудования.

В соответствии с требованиями ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД) внутридомовая инженерная система газоснабжения входит в состав общего имущества в МКД, которое должно содержаться в надлежащем состоянии. Это состояние обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления МКД с управляющей организацией, а также путем внесения платы за содержание и текущий ремонт общего имущества.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, входящие в минимальный перечень услуг и работ по надлежащему содержанию общего имущества, должны проводиться управляющей компанией с привлечением специализированной организации (п. 8 Правил пользования газом, утвержденных постановлением Правительством Российской Федерации 14.05.2013 № 410).

В нарушение требований ст.ст. 154, 155 Жилищного кодекса РФ ЭМУП "Жилкомхоз" незаконно приняло решение о распределении сметной стоимости работ по проведению технического диагностирования внутридомового газового оборудования на всех собственников и нанимателей, а не в счет ежемесячных платежей за содержание и ремонт общего имущества МКД.

Это повлекло за собой незаконное выставление управляющей организацией потребителям счетов за услуги по диагностированию внутридомового газового оборудования отдельным платежом и предъявление его собственникам вышеуказанных жилых домов, уточнили в республиканском надзорном ведомстве.

В связи с этим прокурор Эжвинского района Сыктывкара внес в адрес управляющей компании представление.

По результатам его рассмотрения произведена корректировка начислений за диагностику внутридомового газового оборудования по квитанциям потребителей в 188 домах на сумму 9 542 000 руб. путем переноса сумм оплаты на лицевые счета собственников в счет ежемесячных платежей за ЖКУ. Данная корректировка оплаты будет отражена в платежных документах за август 2017 года, которые потребитель получит до 10 сентября 2017 года. Также по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечен директор по экономике ЭМУП "Жилкомхоз".

Реальное исполнение требований прокурора по корректировке оплаты находится на контроле прокуратуры Эжвинского района Сыктывкара.

  Ключевые слова: газ, прокуратура, ЖКУ, коми
  Рубрика: Право
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео