Коми выиграла грантовый конкурс на создание новых образовательных программ

Коми выиграла грантовый конкурс на создание новых образовательных программ
Коми выиграла грантовый конкурс на создание новых образовательных программ
logo
Коми выиграла грантовый конкурс на создание новых образовательных программ
Фото Антона Пархачёва

Благодаря победе в конкурсе Министерства образования и науки России, Республика Коми получит федеральную субсидию на 2018 год для разработки и распространения в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса.

14,9 миллиона рублей будут направлены на реализацию новых образовательных программ среднего профессионального образования, которые соответствуют современным стандартам и передовым технологиям, сообщает пресс-служба главы и правительство региона.

Работа по участию в конкурсе проводилась по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Вопросы активизации участия региона в реализации федеральных проектов поднимались в мае текущего года на рабочей встрече Главы республики Сергея Гапликова и министра образования и науки России Ольги Васильевой.

Грантовый конкурс был организован в рамках реализации федерального приоритетного проекта "Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий ("Рабочие кадры для передовых технологий").

По этому проекту к 2020 году каждый третий выпускник по программе среднего профессионального образования в силу внедрения новой системы подготовки кадров будет проходить государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Также планируется открытие на базе профессиональных образовательных организаций пяти центров компетенций, кроме того каждая вторая профессиональная образовательная организация будет готовить специалистов по рабочим профессиям и специальностям, входящим в Топ-50 наиболее востребованных и престижных направлений подготовки.

Цель приоритетного проекта "Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий ("Рабочие кадры для передовых технологий")" - создание конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Основные направления реализации - внедрение нового содержания и технологий обучения, подготовка новых кадров для системы среднего профессионального образования, поддержка и развитие движения "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)".

Напомним, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сформировало список 50-ти наиболее перспективных востребованных на рынке труда профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Топ-50 специальностей составлен совместно с Министерством образования и науки России, Агентством стратегических инициатив, Советами по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, объединениями профсоюзов и работодателей, органами власти, образовательными организациями и т.д.

*** WorldSkills - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео