Вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков не знал о взятке в 10 млн. рублей

11 августа 2017 года, 15:05 | Сыктывкар
Фото Кирилла Затрутина

Бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков сказал последнее слово.

В Сыктывкарском городском суде завершилось судебное следствие по обвинению С.Лученкова в совершении пособничества бывшему градоначальнику Роману Зенищеву в получении взятки в крупном размере.

Последнее заседание в июне перенесли из-за того, что подсудимому стало плохо в зале суда.

С.Лученков частично признал вину. В частности, факт заключения досудебного соглашения, соответственно, причастность к преступлению. С другой стороны, он не согласился с рядом обстоятельств, которые были сформулированы в его обвинении.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми, в последнем слове продолжительностью 30 минут подсудимый признал факт передачи от зама пакета с деньгами, предназначавшегося Р.Зенищеву. При этом он отметил, что не осознавал, что в пакете находятся 10 млн. руб., и что взятка дается в крупном размере.

С.Лученков попросил переквалифицировать статью на более мягкую.

Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, в прениях гособвинение запросило для С.Лученкова наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в колонии строгого режима, со штрафом в один миллион рублей и запретом занимать должности на госслужбе сроком на два года.

Напомним, С.Лученков обвиняется по ч. 5 ст. 33, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) в совершении пособничества бывшему градоначальнику Роману Зенищеву в получении взятки в крупном размере.

Обвинение по уголовному делу поддерживает прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.

В ходе расследования уголовного дела с Лученковым заключали досудебное соглашение о сотрудничестве. Согласно его условиям, обвиняемый принял на себя обязательства дать показания об обстоятельствах совершения ряда преступлений и роли в их совершении Зенищева и Осадчего, подтвердить подробные и последовательные показания при рассмотрении уголовного дела в суде. Судебный процесс должен был пройти в особом порядке.

Но после направления дела в суд Лученков скрылся, был объявлен в розыск и задержан в США. Поэтому соглашение аннулировали.

Лученкову изменили меру пресечения и арестовали. Решение суда он обжаловал в высшей инстанции, которая оставила его без изменений. В то же время судебный процесс закрыли от СМИ, так как подсудимый начал опасаться за свою жизнь.

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео