В Коми птенцы дичи беззащитны перед охотниками и собаками

10 августа 2017 года, 15:37 | Сыктывкар, Воркута
Фото usiter.com

В редакцию "Комиинформа" обратились жители сельских районов Коми, обеспокоенные ранним началом охотничьего сезона на водоплавающую дичь.

"В этом году очень рано начинается охотничий сезон - уже в эти выходные, 12 августа, - высказалась читательница агентства. – Это ужасно! Весна затянулась, птенцы пошли позже. Знакомый на днях был в лесу, увидел утиное семейство, спугнул их, так они не улетели, а попытались уплыть, потому что птенцы еще толком не летают".

Как сообщили "Комиинформу" в Минпроме республики, сроки начала охоты установлены на федеральном уровне приказом Минприроды России.

Заведующий лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Сергей Кочанов в беседе с корреспондентом агентства сообщил, что в течение нескольких последних лет ученые-биологи совместно с представителями Охотнадзора Коми предпринимали несколько безуспешных попыток откорректироть сроки начала охоты на водоплавающую и боровую дичь.

"В этом году была поздняя весна, многие виды дичи достаточно поздно приступили к размножению и поэтому к началу сезона охоты птенцы еще не встали на крыло, - пояснил С. Кочанов. – В связи с тем, что птенцы еще не могут свободно летать, они совершенно беззащитны перед охотниками и собаками. Более того, охота начнется даже в Воркуте, где снег сошел только в конце июня, и птенцы совсем еще маленькие".

По словам собеседника агентства, нет точной даты для установления срока начала охоты. Ежегодно, в зависимости от погодных условий, эта дата должна корректироваться, однако сейчас все упирается в федеральный закон, где достаточно жестко обозначены сроки охоты на животных.

Ранее службой Охотнадзора перед началом сезона проводился учет состояния выводка пернатой дичи. В соответствии с этим устанавливались сроки охоты, которые наносили наименьший вред охотничьим ресурсам.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 5
  • 1
  • 20
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео