Интинская ТЭЦ успешно вышла из "изоляции"

10 августа 2017 года, 14:00 | Инта
Фото пресс-службы филиала Т Плюс

8 августа Интинская ТЭЦ впервые провела натурные испытания по пуску в работу с "нуля" от передвижной автономной электростанции (ПАЭС). Готовность оборудования и персонала быстро и уверенно справиться с блэкаутом оценивали эксперты из Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, Филиала АО "Системный оператор ЕЭС" – Коми регионального диспетчерского управления, аппарата управления Коми филиала "Т Плюс".

По сценарию, одновременный выход из строя воздушных линий электропередачи ВЛ-256 "Печорская ГРЭС – Инта" и ВЛ-273 "Инта – Воркута" привел к полному останову ТЭЦ. Чтобы поднять станцию "с нуля", персонал станции совместно с коллегами из "МРСК Северо-Запада" подготовил электрическую схему подачи напряжения от ПАЭС мощностью 2,5 МВт (принадлежит "Комиэнерго"), работающей на авиационном керосине. После того, как от ПАЭС на шины ЗРУ-35 кВ ИТЭЦ было подано напряжение, в работу включили станционное оборудование, необходимое для растопки котлоагрегата № 3. Следующим шагом стало включение турбогенератора № 1 и его синхронизация с ПАЭС. После того, как турбогенератор принял на себя необходимую нагрузку, внешний источник электроснабжения был отключен. В завершение турбоагрегат синхронизировался с энергосистемой Республики Коми. Все процессы прошли в штатном режиме и заняли в общей сложности 2 часа 9 минут.

Фактически для подъема станции оказалось достаточно 1 МВт ПАЭС. Это означает, что на случай чрезвычайных ситуаций Интинский энергоузел обладает значительным запасом мощности.

- Натурные испытания показали, что фактическое состояние оборудования ИТЭЦ способно обеспечить его устойчивую работу в изолированном режиме, а персонал готов при необходимости в нормативные сроки обеспечить подъем станции "с нуля", - комментирует руководитель испытаний, технический директор Интинской ТЭЦ Владимир Трикур. – Взаимодействие с коллегами из "МРСК Северо-Запада" "Комиэнерго" и другими участниками процесса энергоснабжения отлажено и нареканий не вызывает.

Все эксперты оценили результаты испытаний как успешные.

Натурные испытания по развороту "с нуля" от автономного источника энергоснабжения стали одним из основных мероприятий по подготовке Интинской ТЭЦ к предстоящему осенне-зимнему периоду. Об их важном значении было заявлено на совещании, посвященном вопросам безопасности энергоснабжения Воркутинского и Интинского энергорайонов, прошедшем 19 июля в Воркуте под председательством заместителя министра энергетики России А.В. Черезова, сообщает пресс-служба компании.

Комиинформ

  Ключевые слова: учения, проверка
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео