МЧС России по Коми: "Главы муниципалитетов не делают выводов по прохождению весеннего паводка в предыдущие годы"

9 августа 2017 года, 18:07 | Усинск
Фото usinsk.online

Главы муниципалитетов Коми не делают выводов по прохождению весеннего паводка в предыдущие годы. Об этом сегодня на заседании Комиссии Правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожбезопасности, посвященном итогам прохождения весеннего половодья, сообщи замначальника ГУ МЧС России по Коми Виталий Поправка.

По его словам, больше всего нареканий имеется в адрес администрации Усинского района, где не была проведена должная работа с населением. В частности, жители района пожаловались, что они не были заблаговременно предупреждены о высоком уровне воды и возможных последствиях. Причем, усинцы писали жалобы на бездействие местной власти не только в республиканские ведомства, но даже в ГУ МЧС России и Президенту России.

"Из деревни Праскан семь человек были эвакуированы в село Щельябож и размещены в амбулатории, - продолжил докладчик. – Люди жаловались, что администрация поселения не обеспечила их горячим питанием и предметами первой необходимости, а ведь в числе эвакуированных было четыре ребенка. Помощь была оказана только после вмешательства республиканских служб".

Иначе проходила подготовка к половодью в Усть-Цилемском районе. Там информированность населения была организована на высоком уровне, о максимальном уровне весеннего половодья были предупреждены буквально все жители района.

Еще в марте администрация опросила сельчан о готовности эвакуироваться в случае необходимости, собрав подписи в соответствующих ведомостях. Все, кто выразил такое желание, были эвакуированы. Для них было организовано трехразовое горячее питание, а для тех, кто отказался и остался на своих подворьях – подвоз продовольственных пайков.

"Отмечу также личное участие руководителя Усть-Цилемского района во всех вопросах, связанных с подготовкой к половодью, - отметил В. Поправка. - В Усинске же нас встречали специалисты, которые не принимают решения. Их просто не должно быть в зоне подтопления, где необходимо принимать меры экстренного характера".

Председатель Комитета Коми ГО и ЧС Александр Бурцев попросил руководителя администрации Усинска С. Хахалкина, участвовавшего в работе комиссии в режиме видеоконференции, ответить на претензии.

Тот заявил, что не принимает на свой счет обвинения в том, что на местах не было представителей администрации.

"Были руководители поселений, которые находились на своих рабочих местах, - объяснил он. - Были сотрудники МЧС, я сам в это время лежал в Республиканском кардиоцентре, все это знают… А то, что в интернете пишут, ну давайте, значит, отключать интернет! А если завтра эти буйные головы, которые пишут комментарии и письма во все инстанции, напишут, что я младенцев ем по ночам?".

Завершая обсуждение по данному вопросу, А. Бурцев озвучил принятые Комиссией рекомендации руководителям городов и районов Коми. В частности, им рекомендовано завершить работу по оценку ущерба от негативного воздействия паводка, причиненного имуществу граждан, экономике и социально-значимых объектам, создать достаточные материальные резервы, а также пронализировать работу местных служб в период паводка и сделать выводы "с именами и фамилиями".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Усинск, весенний паводок
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео