ЛУКОЙЛ-Коми совершенствует методы добычи "тяжелой" нефти

9 августа 2017 года, 17:24 | Усинск

ЛУКОЙЛ-Коми успешно применил одну из разновидностей термогазохимического воздействия на пласт на нескольких нефтепромыслах в Тимано-Печоре.

Как известно, на месторождениях предприятия значительная доля добываемой нефти – с повышенной вязкостью. Для разработки трудноизвлекаемых запасов применяются специальные методы. Чаще всего – закачка пара, который увеличивает текучесть нефти непосредственно в пластах. Для этого предназначены парогенераторные установки.

Ученые нашли и другие способы повысить температуру нефти в недрах. Один из них – термогазохимическое воздействие на пласт (ТГХВ). Суть его в том, что в нефтенасыщенный слой закачиваются специальные химические составы, которые, вступая в реакцию друг с другом, выделяют тепло.

Одна из разновидностей ТГХВ сравнительно недавно была испытана на ряде месторождений структурного подразделения ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" - территориального производственного предприятия "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз", ведущего добычу на севере Республики Коми и юге Ненецкого автономного округа.

В качестве энерговыделяющего реагента был использован водный раствор аммиачной селитры, который по специальному каналу (трубке) закачивался в скважину. Инициатором реакции выступил нитрит натрия, который нагнетался в ту же скважину, но по другому каналу. Таким образом, взаимодействие двух реагентов происходило непосредственно в нефтенасыщенном пласте.

В ходе такой реакции образуется горячая пароводяная смесь, температура которой достигает 327 градусов Цельсия. Весь процесс закачки контролировался в режиме реального времени, поэтому нефтяники могли без труда регулировать температуру и давление в ходе реакции.

Впервые данная технология была опробована на скважине №3003 Усинского месторождения. Результаты превзошли самые оптимистичные ожидания. После закачки реагентов среднесуточная добыча на ней выросла более чем в пять раз. На протяжении трех месяцев средняя производительность этой скважины не снижается, сообщает пресс-служба компании.

Комиинформ

  Ключевые слова: экология, Нефть, Лукойл, коми
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео