Воспоминания жителей республики пополнят Книгу памяти российских немцев Коми

Фото Ярославы Пархачёвой

В Сыктывкар вернулись участники историко-этнографической экспедиции Немецкой национально-культурной автономии республики.

В этом году 15 активистов немецкой автономии и её молодежного крыла "WIR", а также Немецкого культурно-делового центра Республики Коми побывали в местах спецпоселений российских немцев в Троицко-Печорском, Сосногорском и Вуктыльском районах. Эти муниципалитеты завершают карту районов спецпоселений в Коми, создаваемую экспедицией с 2004 года. В рамках проекта организуются встречи с российскими немцами, сбор воспоминаний и исторических материалов о судьбах немцев-переселенцев для книги памяти российских немцев Республики Коми и онлайн-музея "История немцев в Республике Коми" (nnka.biz/deutsch).

Девизом экспедиции нынешнего года была выбрана цитата на немецком языке: "Schön ist es auch anderswo, und hier bin ich sowieso", что в переводе означает "Хорошо где-то, а я все равно здесь".

По словам руководителя экспедиции - 2017, председателя "WIR" Софьи Фельцингер, в этом году им удалось проанкетировать и собрать воспоминания 33 человек. "Люди охотно делились воспоминаниями, показывали фото из семейных архивов. Наибольшее количество немцев было опрошено в поселке Дутово (здесь было собрано более 10 анкет). Приятно было встретить здесь российских немцев, владеющих немецкой речью", - поделилась руководитель экспедиции.

Маршрут исследования проходил по следующей схеме: Троицко-Печорск – Гришестав – Якша – Комсомольск-на-Печоре – Войвож – Верхнеижемский – Лемты – Дутово – Подчерье. И в каждом поселении участников экспедиции встречали радушно. "К примеру, в Дутово нас встретили праздничным концертом, подготовленным в нашу честь. А в Подчерье мы стали участниками концертно-обрядовой программы, подготовленной местным домом культуры", - рассказала С. Фельцингер.

Помимо работы участников проекта ждала насыщенная программа. Каждый день ребята знакомились с новым уголком республики. Побывали в краеведческом музее Троицко-Печорского района, Экологическом Арт-Фестивале "Сено" в деревне Гришестав, на территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника, на лосеферме в поселке Якша.

Как отметила руководитель экспедиции, сейчас ведутся работы по обработке собранных материалов. По итогам будут подготовлены информационный буклет, мультимедийная презентация и фильм об экспедиции. Первые результаты проекта будут представлены 28 августа, в День памяти и скорби российских немцев, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

*** Проект проводится при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры и Министерства национальной политики Республики Коми.

Комиинформ

  Ключевые слова: немцы
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео