Подсудимые по делу о взрыве на шахте "Воркутинская" выслушают приговор

5 августа 2017 года, 12:10 | Воркута
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Воркуте завершился судебный процесс по делу о взрыве на шахте "Воркутинская", случившегося в 2013 году. Подсудимым грозит от шести лет лишения свободы и огромные выплаты пострадавшим.

Напомним, 11 февраля 2013 года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО "Воркутауголь" "Шахта Воркутинская" произошел взрыв на глубине 800 метров, в результате которого погибли 19 горняков, одному шахтеру был причинен тяжкий вред здоровью.

По данным следствия, авария произошла из-за взрыва метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера. В феврале 2014 года обвинение по делу о взрыве на шахте "Воркутинская" предъявили трем должностным лицам: начальнику участка по добыче угля Андрею Лучинину, начальнику участка вентиляции и техники безопасности Данилу Вихрову и главному инженеру шахты Сергею Моисееву. В отношении них возбудили уголовные дела по части 3 статьи 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц"). В октябре 2014 года Воркутинский суд вернул уголовное дело на доследование.

В декабре 2015 года у одного из подсудимых произошло психическое расстройство, исключающее возможность явки подсудимого на процесс.

В июле 2017 года судебное следствие завершилось, суд удалился в совещательную комнату. Сегодня подсудимые готовятся выслушать приговор, который, вероятно, будут зачитывать в течение трех дней. Вину в инкриминируемых деяниях подсудимые не признали.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Воркуты, в понедельник начнется оглашение приговора.

Гособвинение запросило для А.Лучинина наказание в виде шести лет пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в угольной промышленности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций роком на два года. Д.Вихрову прокурор запросил шесть лет лишения свободы в поселении с лишением права занимать должности в течение двух лет.

С.Моисеева могут амнистировать.

Кроме того, гражданские иски 18-ти потерпевших горняков могут быть удовлетворены. В результате чего суд взыщет с троих подсудимых в пользу потерпевших от двух до четырех миллионов рублей на каждого потерпевшего.

Само предприятие "Северсталь" отказалось от предъявления иска по причиненному ущербу, который составил свыше 200 млн рублей.

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео