Август в Коми начался с заморозков

2 августа 2017 года, 16:48 |
Фото из архива "Комиинформа"

Сразу две метеостанции зафиксировали отрицательные отметки температуры: в Воркуте -1, в поселке Елецкий -2. Ливень, отбушевавший сегодня в Сыктывкаре, стал фронтальным разделом между севером Коми, где сейчас холодно и сухо, и югом, где пока относительно тепло, но сыро.

На севере второй год подряд июль оказался жарким. Отклонение средней месячной температуры от нормы в сторону тепла наибольшее - 4...5С. В южных районах, в основном, за счет очень теплой погоды во второй декаде, в целом за месяц средняя температура оказалась выше нормы на 2...3С, только на юго-западе — близкой к ней. Распределение осадков по республике было крайне неравномерное: 240% от нормы — на крайнем юге и лишь 15% — на крайнем северо-востоке.

Как сообщает ЦГМС по Коми, последний летний месяц начался с прохладной погоды. В Заполярье грянули заморозки, однако их угроза заморозков миновала, и намечена тенденция на потепление.

В августе температурный фон прогнозируется неустойчивым, с заметным снижением только в последней пятидневке месяца. В целом, август по вине частых циклонов ожидается дождливым, сухие периоды будут непродолжительными и наиболее вероятны во второй декаде.

Развитие синоптических процессов настраивает, что практически до конца первой декады сохранится прохладная погода с частыми дождями разной интенсивности: от небольших до сильных, в отдельные дни — с грозами.

Дневные температуры прогнозируются в пределах 15...22С, ночные — 5...12С, на крайнем севере в отдельные ночи — около 0С.

Вторая декада ожидается тёплой, но, вместе с тем, в отдельные дни — с умеренными дождями. Температура воздуха в ночные часы прогнозируется в пределах 8...13С, в дневные — 17...22С. Долгосрочный прогноз настраивает, что в заключительные десять дней августа наметится устойчивая тенденция на снижение температурного фона. В отдельные ночи возможны заморозки до -2С. В начале декады дневной прогрев еще будет достигать 20С, в последней пятидневке — только 8...15С.

В целом, в августе месячная сумма осадков и средняя месячная температура воздуха в большинстве районов будут близкими к среднестатистическим значениям.

***Август последний летний месяц. В нашем регионе он не только лето завершает, но и осень начинает. По температурному режиму август холоднее июля на 2-3С. В отдельные годы уже в первой и второй декадах августа на почве и воздухе появляются заморозки. В среднестатистическом августе средняя температура находится в пределах от +14...+13С на юге республики до +12...+11С на севере и 9С на крайнем северо-востоке. По сравнению с июлем число дней с осадками увеличивается и в среднем с дождем бывает от 15-16 дней на севере до 14 на юге. Месячное количество осадков колеблется от 61 до 76мм. В большинстве районов еще отмечаются грозы, в среднем 3-4 дня, и 2 дня на северо-востоке.

Комиинформ

  Ключевые слова: прогноз, Погода, август
  Рубрика: Погода
  • 17
  • 2
  • 7
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео