Россиян обяжут согласовывать с соседями перепланировки в квартирах

17 июля 2017 года, 16:50 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Перепланировки жилья его собственникам предстоит согласовывать на общем собрании владельцев квартир в доме. Аналогичную процедуру предстоит проходить в случае намерений перевести жилые помещения жилфонда в нежилые. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ подготовлены в виде законопроекта, внесенного в Госдуму РФ.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" в Коми Дарья Шучалина, проект федерального закона направлен на общественное обсуждение в национальный центр "ЖКХ Контроль", руководство которого в настоящее время ведет сбор предложений от своих филиалов в регионах.

По ее словам, центр "ЖКХ Контроль" много лет поднимал на федеральном уровне проблему бесконтрольного поведения собственников, которые без каких-либо согласований надзорных органов производят перепланировки в своих квартирах.

"Нередко ввиду сноса стен, которые служат несущими конструкциями, либо преобразования балконов, переноса инженерных коммуникаций ради замены предназначения помещений (перемены местами кухни и комнат, например) происходят деформации, негативно влияющие на функциональные способности зданий. В результате раньше обычного дому становится необходим текущий, а то и капитальный ремонт. Нередко из-за необдуманных перепланировок в нарушение строительных норм и правил дом и вовсе становится аварийным", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, штрафам таких горе-хозяев жилья возможно подвергнуть только, когда они сами инициируют какие-либо сделки с недвижимостью, что требует справки из БТИ с техпаспортом квартиры, посредством которого и выявляются незаконные перепланировки.

Другая проблема, актуальная для нынешнего времени – незаконный перевод управляющими компаниями и ТСЖ нежилых помещений в домах в жилые (и наоборот).

"Новым проектом федерального закона на хозяев жилья возлагается обязанность заручиться положительным решением общего собрания собственников дома для того, чтобы произвести перепланировки, влекущие изменение размера общего имущества в доме, причем строго в соответствии со строительными нормативами. Что касается перевода помещений в жилой либо нежилой статус, это также будет возможно только через решение общего собрания с обязательным согласованием функционального назначения помещений в новом статусе (в случае перевода в нежилой статус)", - пояснила общественница.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении депутатами Госдумы ожидается на осенней сессии. Внесение обозначенных поправок в Жилищный кодекс РФ обезопасит жильцов многоквартирных домов путем систематизации контроля за изменениями конструктивных особенностей жилых зданий.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: перепланировка
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео