Контекст недели: коми и болгары – дружба в новых реалиях

16 июля 2017 года, 21:56 |

Одно из ярких событий уходящей недели – договоренности, достигнутые между Республикой Коми и Болгарией о возрождении сотрудничества, которое будет выгодного обеим сторонам.

Как уже сообщал "Комиинформ", глава региона Сергей Гапликов побывал с рабочей поездкой в стране, с которой несколько десятилетий прошлого века нас связывали тесные экономические связи: болгары трудились на лесозаготовках в Коми АССР в 1968-1992 годах. Повод для нынешнего визита к братьям-славянам подходящий: на текущей неделе в Болгарии прошли мероприятия, приуроченные к полувековому юбилею создания в Коми первого советско-болгарского лесозаготовительного предприятия.

Сергей Гапликов пообщался с бывшими лесниками, а также с властями болгарских городов и с генконсулом РФ. В ходе переговоров удалось договориться о разработке совместных проектов в таких сферах, как культура, образование, наука, волонтёрство и, конечно, экономика.

Болгария славится пляжами и здравницами, а Коми – экологическим, событийным и экстремальным туризмом. Поэтому на перспективу намечено рассмотреть болгарские санатории как площадки для оздоровления и отдыха северян, особенно детей.

Что касается образования, не исключено приглашение болгарских студентов для получения высшего образования в Коми. Возможно также участие болгарской молодежи в программах международного волонтерства, реализация которых ожидается в нашем регионе.

В рамках празднования 50-летия советско-болгарской дружбы в сентябре в Сыктывкаре состоится международный научно-практический симпозиум "Мост Дружбы-50" с семинаром, историческими чтениями, школой молодых ученых и творческим фестивалем. А с 22 по 26 сентября в Софии пройдет всемирный молодежный форум российских соотечественников с участием лидеров молодежных движений из 70 стран. Представители Коми, скорее всего, также смогут побывать на престижном мероприятии.

Немало созрело и других планов, которые бы позволили стать Болгарии и Коми взаимовыгодными партнерами в нынешних реалиях. Примечательно, что в современной истории нашей республики такого рода договоренности достигнуты впервые. Теперь дело – за правительством и профильными органами власти обеих сторон. До конца года еще немало времени для того, чтобы проработать все возможные варианты сотрудничества.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео