Сергей Жеребцов: "Молодежная политика нуждается в серьезном подходе"

13 июля 2017 года, 15:30 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

На сегодня в России нет закона о молодежи, однако необходимость его принятия становится очевидной. Свое видение законопроекта описал директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов. Он подчеркнул, что законодательное регулирование в молодежной среде - необходимая мера.

"Молодежная политика действительно нуждается в серьезной работе, регулировать эти процессы важно и нужно. Закрепить принципы работы в этой отрасли необходимо на федеральном законодательном уровне. Мое личное мнение, что федеральный центр должен вырабатывать политику, а субъекты ее реализовывать, как это происходит, например, в системе образования, - отметил он и продолжил: - Возможность централизованно регулировать работу с молодежью по всей стране, как в маленьких селах, так и в больших городах, позволит эффективно решать многие задачи".

DSC_7085.jpg

Напомним, вопросы молодежной политики, благотворительности и волонтерства обсуждались на прошедшей в понедельник встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с сенаторами и членами Палаты молодых законодателей. Участники встречи отметили несовершенство федерального законодательства и обозначили отсутствие в стране базового федерального закона о молодежи как существенную недоработку.

При этом базовые законы о молодежной политике существуют в 92% субъектов Российской Федерации. По словам сенатора от Республики Коми Дмитрия Шатохина, в настоящее время необходимо серьезно задуматься о содержании документа. Еще одна важная сфера, которой коснулись участники встречи, – благотворительность и волонтерство. По инициативе Совета Федерации в Государственную Думу уже внесен законопроект, регулирующий эти отрасли.

UsZbfHXYxt0.jpg

Как отметила в ходе диалога Валентина Матвиенко, некоторые волонтерские организации при этом высказывают опасения, что закон может заорганизовать их работу, поставить бюрократические препоны, однако, по словам спикера, этого не произойдет. Закон направлен на поддержку волонтерства, создание условий для этих организаций, повышения их статуса.

Данный законопроект являются важными и для Республики Коми, где сегодня проводятся масштабные молодежные мероприятия, и активно развивается волонтерское движение.

"Регулирование прав и статуса волонтеров, создание единого правового поля в этом вопросе - это важное и актуальное решение, поскольку сегодня волонтерство развивается как нерегулируемое движение. Права и обязанности его участников каждый трактует как хочет. При этом утверждение правил работы с волонтерами устранило бы ряд проблем во всех субъектах РФ", - заметил С.Жеребцов.

В среде волонтеров на текущий момент существуют очевидные проблемы. Такие как, например, работа благополучателей - организаций которые пользуются услугами добровольцев. Многие из них, к сожалению, воспринимают волонтеров только лишь как бесплатную рабочую силу.

NhW3TSj2M-0.jpg

"Работа волонтеров не оплачивается, но человек, который "волонтерит", отдает свои время и труд на пользу общества, должен работать в комфортных условиях. Волонтеры должны обеспечиваться и транспортом, и теплой одеждой в холодное время года, и проживанием, и сотовой связью, и питанием, и элементарно питьевой водой. Не все благополучатели это понимают", - подчеркнул он.

По его словам, в стране случались ситуации, когда организатор приглашал несколько сотен волонтеров для работ в жаркий день и даже не был готов к тому, что людям потребуется питье. Это в очередной раз говорит о необходимости законодательного регулирования в этой среде.

Наталья Петрова

  Рубрика: Политика
  • 4
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео