СКР выявил схему происхождения средств, которыми топ-менеджеры "Т плюс" расплачивались с чиновниками

12 июля 2017 года, 10:30 |
Фото: Коммерсант

Масштабные обыски были проведены во вторник сотрудниками СКР и ФСБ в офисах компании "Т плюс" (входит в группу ГК "Ренова"). Следственные действия были связаны с новыми обстоятельствами в уголовном деле управляющего директора "Реновы" Евгения Ольховика и главы "Т плюс" Бориса Вайнзихера.

По данным следствия, миллиард рублей, переданный последними как взятка "высшим должностным лицам" Республики Коми за установление максимально возможных тарифов за тепло и электроэнергию, был незаконно обналичен через ранее неизвестную схему в крупнейших банках России при помощи подставных компаний. Причем сумма обналички может оказаться гораздо больше подношений экс-руководителям региона, что, возможно, станет основанием для предъявления новых обвинений.

По данным источников “Ъ”, постановления о проведении серии ряда обысков следователи СКР вынесли еще несколько дней назад. А во вторник одновременно сразу в нескольких городах — Москве, Перми и других — по адресам, указанным в постановлениях, выдвинулись оперативно-следственные группы, которых сопровождали бойцы спецназа ФСБ. Их интересовали бухгалтерские документы в период с 2007 по 2015 год, связанные с деятельностью ЗАО "Комплексные энергетические системы", позднее преобразованного в ПАО "Т плюс". Основные следственные действия были проведены в офисе этой компании, расположенном в Красногорском районе Подмосковья.

Сотрудники "Т плюс" не препятствовали следователям и оперативникам, тем не менее, по некоторым данным, сейфы и железные ящики, где могли храниться финансовые документы, пришлось вскрывать спецназовцам. Используя болгарки и гидравлические инструменты, они разобрались с ними буквально за несколько минут.

Одновременно в здании СКР в Техническом переулке проводились допросы бизнесменов, которые проходят свидетелями в уголовном деле Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, а также скрывшегося от следствия за границу экс-главы "Т плюс" Михаила Слободина. По версии следствия, обвиняемые использовали подставные фирмы для обналичивания многомиллиардных средств входящих в "Ренову" компаний, из которых около миллиарда рублей было передано "высшим должностным лицам" Республики Коми для установления максимально высоких и тем самым выгодных для "Т плюс" тарифов на поставку тепла и энергии. Именно в "даче взятки в особо крупном размере" (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и обвиняются фигуранты этого дела. Напомним также, что бывший глава Коми Вячеслав Гайзер практически со своим окружением сейчас находится под стражей в ожидании суда по обвинению в "создании организованного преступного сообщества", "мошенничестве" и "получении взяток" (ст. 210, ст. 159 и ст. 290 УК РФ). Однако уголовные дела о даче и получении взяток пока не объединены и расследуются отдельно.

Между тем результаты обысков в "Т плюс" могут дать новый толчок к расследованию. По некоторым данным, несколько из приглашенных во вторник в Технический переулок обнальщиков почти сразу признали свою причастность к незаконным банковским операциям, указав на ряд лиц из крупнейших банков России с госучастием, которые могли иметь отношение к организации подпольных сделок. Источники “Ъ” поясняют: в данном случае может идти речь о возбуждении уголовного дела о "незаконной банковской деятельности" (ст. 172 УК РФ) и "уклонении от уплаты налогов" (ст. 199 УК РФ). Впрочем, окончательное решение будет принято, по данным “Ъ”, после проведения ряда экспертиз изъятых документов — налоговой, финансово-экономической и т. д. Кроме того, сейчас ведется проверка по документам, которые были изъяты в ходе предыдущих обысков в компаниях, аффилированных с "Реновой" и "Т плюс". Среди них оказались материалы, по версии следствия, якобы свидетельствующие о коррупционных связях службы безопасности данных организаций с сотрудниками МВД.

В "Т плюс" подтвердили факт обысков, отметив, что они проводились в рамках расследования, связанного с Коми. При этом в компании отметили: "Т плюс" после следственных действий работает в штатном режиме.

taiti

  Рубрика: Право
  • 2
  • 1
  • 3
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео