Каша и уха: Усть-Цильма отпраздновала "Петровщину"

12 июля 2017 года, 7:23 | Усть-Цилемский
Фото Антона Пархачёва

В Усть-Цильме отметили Петровщину. Совпадающий с окончанием летнего Петрова поста, накануне горочных гуляний и церковного праздника апостолов Петра и Павла, праздник собрал на берегу Печоры сотни семей.

Множество автомобилей и людей из разных районов республики, страны и даже мира собрала в Усть-Цильме "Петровщина". На протяжении сотен лет в ночь с 11 на 12 июля этот обрядовый праздник проходит на берегу Печоры. В этом году, как, впрочем, и прошлом, его посетил глава Коми Сергей Гапликов.

20.jpg

19.jpg

Как рассказали корреспонденту "Комиинформа" старожилы села, они собираются на "Петровщину" каждый год. Даже во времена Советского Союза, когда подобные обрядовые праздники не приветствовались, они уезжали на природу и там отмечали Петров день.

8.JPG

10.JPG

Организаторы всячески стараются устроить настоящий праздник, а не просто массовый пикник, хоть и с поеданием сваренной на костре традиционной пшенной каши. Они подготовили спортивную программу. Сначала устроили чемпионат по ловле рыбы на удочку. Затем гонки на моторных лодках, за которыми было удобно наблюдать с берега. В 22 часа стартовали силовые соревнования: армрестлинг, распиловка дров на скорость, перетаскивание бревен.

18.jpg

17.jpg

16.jpg

Спортивная площадка собирала немало зрителей. Но основная масса людей сидели у костров, готовили ту самую "петровщину" и наваристую уху.

9.jpg

12.jpg

14.jpg

1.jpg

И то, и другое отведал глава Коми. С.Гапликов прошелся по берегу, демократично общался с отдыхающими, охотно с ними фотографировался.

13.jpg

5.JPG

6.JPG

Одна из отдыхающих попросила руководителя региона помешать в котелке кашу. Сказала, что после этого "петровщина" будет вкуснее. Глава Коми не отказался приложить руку к приготовлению блюда, помешал варившуюся крупу и попробовал кашу.

15.jpg

3.jpg

7.JPG

Еще одна группа исполнила для С.Гапликова усть-цилемские частушки. Глава Коми хоть и не подпевал, но охотно послушал и посмеялся.

21.jpg

4.JPG

Как говорят местные жители, праздновать "Петровщину" принято всю ночь. Обычно это продолжается до пяти утра. С.Гапликов смог уделить этому около часа, ведь завтра график его рабочей поездки в Усть-Цилемский район не менее насыщенный, включая встречу с заместителем министра культуры России Александром Журавским.

22.jpg

Илья Баканов

  Ключевые слова: традиции, праздники
  Рубрика: Фото
  • 4
  • 20
  • 0
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео