В Коми обнаружили 27 новых видов грибов

9 июля 2017 года, 14:53 | Сыктывкар, Инта, Печора, Вуктыл
Mycoweb.narod.ru

В Коми в минувшего году впервые были зарегистрированы 27 видов грибов, пять видов водорослей и два вида печеночных мхов. Об этом сказано в государственном докладе "О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2016 году", опубликованном Минпромом региона.

Как следует из доклада, 27 новых видов грибов были обнаружены в окрестностях Сыктывкара, в Вуктыльском районе, на территории национального парка "Югыд ва", а также в бассейне нижнего течения реки Щугор. Три вида грибов - Cortinarius emunctus Fr., Inocybe nematoloma Joss., Lactarius pilatii Z. Schaef - отмечены впервые для территории России.

В бассейне р. Щугор впервые для европейского Северо-Востока России определены два вида космополитных диатомовых водорослей: Eucocconeis quadratarea (Оstrup) Lange-Bertalot, Psammothidium cf. curtissimum (Carter) Aboal.

В южной части национального парка "Югыд ва" выявлены три новых для европейского Северо-Востока вида почвенных водорослей из горно-тундровых сообществ Северного Урала -Chlamydomonas macrostellata J.W.G.Lund, Microthamnion kuetzingianum Nägeli ex Kützing.

В бассейне р. Щугор (национальный парк "Югыд Ва", окрестности г. Хальмерсале) впервые для Коми найдены два вида печеночных мхов - Biantheridion undulifolium (Nees) Konstant. & Vilnet и Scapania spitsbergensis (Lindb.) Müll.Frib.

Всего на территории республики представлено 1190 видов грибов и 1342 видов лишайников. Царство растений представлено в регионе 2026 видами водорослей, 664 видами мохообразных и 1217 видами сосудистых растений.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: мох, грибы
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 9
  • 2
  • 16
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео