Под Усинском успешно испытали новую "трубу-термос"

5 июля 2017 года, 14:48 | Усинск

На Усинском месторождении завершились испытания новых труб, которые позволяют эффективнее проводить тепловую обработку нефтяных пластов. Изделия от производителя из Краснодарского края зарекомендовали себя с лучшей стороны, сообщает пресс-служба "Лукойл-Коми".

Основной сложностью при добыче "тяжелой" нефти пермокарбоновой залежи является ее высокая вязкость. Потому в пласты закачивается водяной пар, который прогревает необходимый участок и делает "черное золото" более текучим. Таким образом обеспечивается рациональная и эффективная эксплуатация залежи, дебит скважины после тепловой обработки может увеличиваться в несколько раз.

Глубина, на которую закачивается пар, измеряется тысячами метров. За то время, что теплоноситель проходит это расстояние, температура его падает. Чтобы снизить теплопотери, а значит, доставить в пласт максимально горячий пар, и используются специальные термоизолированные трубы. По сути, это труба в трубе с вакуумом между ними. Принцип тот же, что и у термоса. Изделие выдерживает температуру свыше 350 градусов по Цельсию. Подобные трубы применяются на месторождении не первый год, но нефтяники продолжают подбирать оптимальные варианты. В частности, новая труба кубанского производства обладает улучшенными характеристиками.

В ходе испытаний в одну из скважин на пермокарбоновой залежи почти два месяца закачивали пар, постепенно наращивая давление и температуру. Колонна термоизолированных труб от краснодарского производителя проявила себя отлично: по всем заявленным требованиям показатели были положительными. В том числе объем добычи на скважине вырос в три раза. После цикла парообработки все трубы и соединения извлекли из скважины и обследовали в лабораторных условиях. И тут обошлось без нареканий. Трубы, успешно прошедшие ревизию, отправились на Усинский нефтепромысел и вновь введены в эксплуатацию.

В течение года на Усинском месторождении подобными трубами будут оснащены более 30 скважин.

Комиинформ
  Ключевые слова: Лукойл, испытания, труба
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

18 июля

В этот день в 1770 год русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus