Под Усинском успешно испытали новую "трубу-термос"

5 июля 2017 года, 14:48 | Усинск

На Усинском месторождении завершились испытания новых труб, которые позволяют эффективнее проводить тепловую обработку нефтяных пластов. Изделия от производителя из Краснодарского края зарекомендовали себя с лучшей стороны, сообщает пресс-служба "Лукойл-Коми".

Основной сложностью при добыче "тяжелой" нефти пермокарбоновой залежи является ее высокая вязкость. Потому в пласты закачивается водяной пар, который прогревает необходимый участок и делает "черное золото" более текучим. Таким образом обеспечивается рациональная и эффективная эксплуатация залежи, дебит скважины после тепловой обработки может увеличиваться в несколько раз.

Глубина, на которую закачивается пар, измеряется тысячами метров. За то время, что теплоноситель проходит это расстояние, температура его падает. Чтобы снизить теплопотери, а значит, доставить в пласт максимально горячий пар, и используются специальные термоизолированные трубы. По сути, это труба в трубе с вакуумом между ними. Принцип тот же, что и у термоса. Изделие выдерживает температуру свыше 350 градусов по Цельсию. Подобные трубы применяются на месторождении не первый год, но нефтяники продолжают подбирать оптимальные варианты. В частности, новая труба кубанского производства обладает улучшенными характеристиками.

В ходе испытаний в одну из скважин на пермокарбоновой залежи почти два месяца закачивали пар, постепенно наращивая давление и температуру. Колонна термоизолированных труб от краснодарского производителя проявила себя отлично: по всем заявленным требованиям показатели были положительными. В том числе объем добычи на скважине вырос в три раза. После цикла парообработки все трубы и соединения извлекли из скважины и обследовали в лабораторных условиях. И тут обошлось без нареканий. Трубы, успешно прошедшие ревизию, отправились на Усинский нефтепромысел и вновь введены в эксплуатацию.

В течение года на Усинском месторождении подобными трубами будут оснащены более 30 скважин.

Комиинформ

  Ключевые слова: Лукойл, испытания, труба
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео