Выпускники в Коми не оспаривают удаления с ЕГЭ

Выпускники в Коми не оспаривают удаления с ЕГЭ
Выпускники в Коми не оспаривают удаления с ЕГЭ
logo
Выпускники в Коми не оспаривают удаления с ЕГЭ
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Удаление с итогового экзамена и аннулирование его результатов грозит тем выпускникам, которые нарушили установленные правила его проведения. Например, принесли с собой недопустимые предметы. Так, за прошлый год с экзаменов в республике Коми были удалены четверо учащихся: двое за наличие мобильного телефона, еще двое - за шпаргалки. Никто из них, однако, решения комиссии не оспорил в отличие от сверстников из других регионов. Об этом "Комиинформу" рассказали в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Всего за прошлый год в России было рассмотрено 55 судебных исков относительно правомерности удаления с итоговых экзаменов. На основании этих исков 1 июня 2017-го Президиум верховного суда РФ обобщил судебную практику и определил - вне зависимости от факта использования, нарушением считается само наличие запрещенного предмета, что влечет за собой удаление и утрату результатов. Наличие неработающего телефона, к примеру, также признается нарушением.

При разрешении указанных административных дел суды руководствовались положениями Закона об образовании, а также Порядком проведения государственной итоговой аттестации. Истцами дел являлись лица, проходившие ГИА в форме ЕГЭ, или законные представители данных лиц, в случае недостижения последними совершеннолетия на момент подачи заявления.

При рассмотрении исков в суде были использованы видеоматериалы с экзамена, в качестве основного доказательства по факту нарушения. На видео судьи видели и выпавшие из пиджака справочные материалы, и шпаргалку, подложенную между черновиков, и даже смарт-часы, внезапно огласившие на всю аудиторию: "Услуга не подключена, чтобы подключить услугу голосовая почта позвоните по телефону ***". При воспроизведении данной фразы ученица на видео резко встаёт с места, вынимает из-за пояса юбки техническое средство, отключает его, после чего следуют гудки прерывания связи. По всем этим делам суд встал на сторону государственной экзаменационной комиссии. 87% решений суда первой инстанции заявителями обжалованы не были.

Были, однако, и ситуации, где ученикам удалось оправдать себя. Один из таких случаев также приведен в документе об обобщении судебной практики. Городской суд одного из регионов удовлетворил требование истца, поданное в интересах его несовершеннолетнего сына о признании незаконными акта об его удалении с ЕГЭ по математике и решения экзаменационной комиссии региона об аннулировании результатов экзамена без права сдачи ЕГЭ по данному предмету в дополнительные сроки в текущем учебном году.

При рассмотрении административного дела судом было установлено, что в ходе проведения ЕГЭ по математике М. отпросился в санитарную комнату. Войдя в нее, он увидел на полу мобильный телефон и в этот же момент к нему подошёл один из членов комиссии, который и попросил выпускника поднять телефон с пола, полагая, что тот принадлежит М. Юноша отказался это делать, утверждая, что телефон не его, после чего
член государственной экзаменационной комиссии сам поднял и забрал телефон, а в отношении молодого человека был составлен акт об удалении с ЕГЭ, на основании которого в дальнейшем было принято и решение об аннулировании результатов.

В ходе заседания суд установил, что найденный мобильный телефон при его обнаружении у экзаменуемого не находился, при этом каких-либо доказательств наличия у М. мобильного телефона и его использования ответчиком не представлено. Сам факт того, что на полу помещения в момент нахождения там М. был обнаружен мобильный телефон, не является доказательством, что тот нарушил порядок проведения итоговой аттестации.

Напоминаем, в день проведения экзамена, с момента входа в пункт его проведения и до окончания, всем сдающим запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

При проведении итоговой аттестации допускается использование следующих вспомогательных средств: на экзамене по математике - линейка, по физике - линейка и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор, по географии - линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор. Иные вещи экзаменуемые должны оставлять в специально выделенном для этого месте.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео