В почве четырех муниципалитетов Коми зафиксировано превышение тяжелых металлов

Фото sornyakov.net

В Сыктывкаре, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Койгородском районе в минувшем году выявлено превышение тяжелых металлов в почве. Сведения опубликованы в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ" по Коми в 2016 году, подготовленном Роспотребнадзором республики.

Результаты анализов свидетельствуют, что доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию свинца в Койгородском районе составила 5,3% (1 из 19), в Усть-Куломском районе - 4,2% (1 из 24), в Сыктывдинском районе - 17,4% (4 из 23), по содержанию ртути в Сыктывдинском районе - 4,3% (1 проба из 23).

В минувшем году Роспотребнадзором Коми было исследовано 537 образцов по санитарно-химическим показателям, 1 028 - по микробиологическим, 970 - по паразитологическим.

На санитарно-химические показатели отобрано 537 пробы, где 77,5% - в жилых зонах (из них 60,1% проб почвы отобрано на территориях детских организаций и площадок), 6,9% - в зоне промышленных предприятий, транспортных магистралей, 10,9% - на территориях источников водоснабжения, 4,7% - на прочих территориях.

Контроль за микробиологическим загрязнением почвы выявил наличие патогенных микроорганизмов в почве на территории 16 муниципалитетов. Отсутствовало микробное загрязнение почвы в мониторинговых точках города Инта, Ижемском, Удорском и Усть-Цилемском районах.

В 2016 году в девяти территориях республики из 20-ти выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям.

Основной вывод мониторинга заключается в том, что химическая нагрузка на состояние здоровья населения республики влияет в меньшей степени, чем биологическая. Территориями "риска" в 2016 году признаны города Воркута, Печора, Сосногорск, Сыктывкар, Ухта, а также Корткеросский, Сыктывдинский и Троицко-Печорский районы.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 22
  • 2
  • 4
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео