Не все населенные пункты в Коми готовы к природным пожарам

Не все населенные пункты в Коми готовы к природным пожарам
Не все населенные пункты в Коми готовы к природным пожарам
logo
Не все населенные пункты в Коми готовы к природным пожарам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми прошли проверки населенных пунктов, которые находятся под угрозой природных пожаров. В 136 селах не в полном объеме устранены требования пожарной безопасности.

На комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации ЧС 2 июня замначальника главного управления МЧС Коми Константин Сухарев напомнил, что в Сибири уже бушевали пожары, погибли три человека, огнем уничтожены сотни жилых домов.

В Коми по итогам проверок выявлено 311 нарушений, составлено 55 административных протоколов, 43 материала направлены в прокуратуру и муниципалитеты. 61 населенный пункт в 13 МО не имеют противопожарного расстояния от лесных массивов: в Печоре - 14 , в Удорском районе - девять, Корткеросском - восемь, Прилузском - семь.

65 сел в девяти МО не обеспечены достаточным числом пожарных колодцев: в Печоре - 28, Сосногорске - 12, Усть-Куломском - семь.

В 24 селах наружные источники водоснабжения находятся в ненормативном состоянии. Это Удорский, Усть-Куломский, Сосногорский районы.
В 16 населенных пунктах не очистили территорию от сухого мусора. Это Вуктыл, Ухта, Усть-Куломский район, Сыктывкар, Удорский, Усть-Цилемский районы.

В Нижнем Одесе система оповещения о ЧС находится в неисправном состоянии.

Средний показатель готовности населенных пунктов в Коми к пожароопасному сезону составляет 91%, хотя в прошлом году эта цифра достигала 98%. В Ижме, Усинске, Койгородском районе эти показатели самые высокие. Плохо выполняют поручения пожарных в Усть-Цилемском, Корткеросском, Княжпогостском, Прилузском районах, Печоре, Вуктыле и Сыктывкаре, что особенно удивляет спасателей. Сосногорск, Печора, Княжпогост и Корткерос слабо работают из года в год.

Власти Княжпогостского района пояснили, что заседание комитета по ЧС прошло в районе 1 июня, проблемы обсудили. Препятствием для выполнения поручений пожарных является труднодоступность населенных пунктов, куда добраться для оборудования противопожарной полосы у леса может только тяжелая техника. Район ищет подрядчика.

Глава администрации Печорского района Андрей Соснора сообщил, что в населенных пунктах Даниловка и Приуральское лежит снег высотой 50 сантиметров. План противопожарных работ есть, будут оборудованы водоемы. Кроме того, из 14 населенных пунктов, в которых сегодня не обеспечен противопожарный разрыв до леса, планируется исключить часть территорий, так как они не попадают под нормативы. Но в течение трех лет власти сделать это не могут.

Власти Усть-Куломского района рассказали о поселке Парма, в котором сегодня живут три человека. По нормативам водоема там быть не должно, в домах возле леса никто не живет, но аукцион на противопожарную вырубку проводится.

Константин Лазарев поручил решить вопрос со статусом поселка либо с пожарными в ближайшее время. Второе селекторное совещание на эту же тему пройдет завтра в 9.00.

  Ключевые слова: пожар, проверки, отчет, готовность
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео