Новости Республики Коми | Комиинформ

Средства регионального семейного капитала жители Коми направляли на улучшение жилищных условий и образование детей

Средства регионального семейного капитала жители Коми направляли на улучшение жилищных условий и образование детей
Средства регионального семейного капитала жители Коми направляли на улучшение жилищных условий и образование детей
logo
Средства регионального семейного капитала жители Коми направляли на улучшение жилищных условий и образование детей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Наиболее востребованными направлениями расходов Регионального семейного капитала в Коми стали улучшение жилищных условий семьи и образование детей.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, региональный семейный капитал (РСК) остается одной из наиболее востребованных мер социальной поддержки, установленных для семей с детьми, а направления использования средств капитала полностью отвечают интересам и потребностям многодетных семей.

Размер регионального семейного капитала составляет 150 тысяч рублей. "Эта выплата финансируется только за счет бюджета республики и предоставляется матерям, родившим третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года. Право на получение регионального семейного капитала подтверждается сертификатом", - проинформировали в ведомстве.

За все время предоставления данной меры соцподдержки расходы республиканского бюджета на эти цели составили почти 820 миллионов рублей, за четыре месяца текущего года – более 80 миллионов рублей.

По данным Минтруда, в текущем году в Коми сертификаты на региональный семейный капитал получили 587 человек. Всего с 2011 года и по состоянию на 1 мая 2017 года обладателями сертификатов на региональный семейных капитал стали 10059 жителей Коми, 6265 из них – уже воспользовались средствами капитала.

Средства регионального капитала могут использоваться целиком или частями на нужды семьи, которые определены законодательством. Так, наиболее востребованными направлениями расходов РСК являются улучшение жилищных условий семьи, проведение капитального или текущего ремонта жилья, образование детей, а также получение ежегодной выплаты за счет средств капитала.

В 2016 году по инициативе главы Республики Коми предоставление регионального семейного капитала было продлено до конца 2018 года.

Более полную информацию о мерах поддержки, установленных федеральным и республиканским законодательством для семей с детьми можно узнать в сборнике "Социальная поддержка семей, имеющих детей, в Республике Коми". Сборник опубликован на сайте Минтруда Коми (http://mintrudsoc.rkomi.ru/page/16802/), он доступен для просмотра, печати и сохранения на электронные носители. На сайте ведомства также указана ссылка на интернет-версию сборника (http://msps.socialkomi.ru).

*** Региональный семейный капитал в Республике Коми был введен в 2011 году Законом Республики Коми № 45-РЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми". Этот нормативный акт был принят в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года в части, касающейся усиления работы по улучшению демографической ситуации в стране.

Согласно законодательству, средства РСК могут быть направлены: а) на улучшение жилищных условий семьи; б) на образование ребенка (детей); в) на получение платных медицинских услуг ребенком (детьми); г) на проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения; д) на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения.

Кроме того, за счет средств регионального семейного капитала предусмотрена ежегодная единовременная выплата до 25 тысяч рублей, которую можно расходовать: а) на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; б) на оплату за содержание детей в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, а также иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования; в) на уплату налогов семьи; г) на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей); д) на оплату санаторно-курортного лечения и (или) стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах России Федерации; е) на оплату стоимости проживания в месте отдыха и (или) стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах территории Российской Федерации.

  Ключевые слова: дети, маткапитал, жилье