Московские школьники познакомились с традициями и культурой села Усть-Цильма

Московские школьники познакомились с традициями и культурой села Усть-Цильма
Московские школьники познакомились с традициями и культурой села Усть-Цильма
logo
Московские школьники познакомились с традициями и культурой села Усть-Цильма
Фото "Вконтакте"

Творческий урок для учеников 7 класса ГБОУ города Москвы "Школа №2009" прошёл в рамках Дня славянской письменности и культуры, сообщает Передставительство Республики Коми в Москве.

Школьникам показали родовые реликвии, фотографии, рукописные книги, предметы быта и промыслов, а также рассказали об истории села Усть-Цильма, республиканском празднике "Горка". В завершение встречи учащимся наглядно продемонстрировали красоту Усть-Цилемского костюма, нарядив в него одну из учениц. Дети с большим интересом знакомились с культурой и традициями старинного села в Республике Коми. Задавали вопросы об элементах костюма и предлагали свои варианты ответа.

Кроме этого, учащиеся узнали о республиканском проекте "Родовой дом" и истории сохранения своего рода. Рассказали об этом автор проекта, председатель правления МОД "Русь Печорская" Татьяна Вокуева и студентка-практикантка Московского государственного института культуры Мария Зеленцова.

KirOBqmbBRA.jpg

"Родовой дом" появился более десяти лет назад с целью сохранения родовой памяти, народных традиций, самобытного облика древнерусского села Усть-Цильма и традиционной культуры в целом. В рамках проекта все эти годы в селе проходят встречи в старинных домах, на которые собираются потомки родов из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие впервые переступают пороги домов своих предков, знакомятся с родственниками, о которых не знали.

Этим событиям предшествует кропотливая исследовательская работа: собираются фотографии, документы, семейные реликвии, материал о знатных представителях рода, составляется родовое древо. На встречах звучит рассказ об истоках рода, устанавливается памятная доска на доме и ему присваивается номерной паспорт. В нескольких родовых домах их хранители, наследники создали частные экспозиции и выставки деревенского быта.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео