Лесопитомник "Монди СЛПК" готов увеличить ежегодный выход саженцев лесных культур до 12 миллионов

26 мая 2017 года, 16:16 | Сысольский
Фото Ярославы Пархачёвой

Лесопитомник "Монди СЛПК" готов увеличить ежегодный выход саженцев лестных культур до 12 миллионов при условии гарантий востребованности данного посадочного материала. Об этом на выездном совещании по вопросам лесопользования сообщил начальник службы лесопользования предприятия Алексей Зайцев.

В ходе совещания он рассказал о подходе компании к лесовосстановлению. "Как высеиваются саженцы, вы уже видели, - отметил он. - Это только начало работ. Лесовосстановительные работы включают в себя гораздо больше. Чтобы получить полноценные насаждения этого мало. Нужно провести еще огромную работу в лесу.

"Монди" - крупнейший арендатор лесов республики. Площадь аренды составляет порядка двух миллионов гектаров. Предприятие работает в семи муниципалитетах. Обязанности по лесовосстановлению, в свою очередь, закреплены в договорах аренды.

Ежегодно с лесничествами заключаются соглашения, в которых четко прописываются объемы и сроки лесовосстановительных мероприятий: подготовка почвы под лесные культуры, посадка леса, содействие естественному лесовозобновлению, агротехнический уход за лесными культурами, дополнение лесных культур там, где насаждения погибли или не выросли, лесоразведение на выбывающих из лесной площади участках - карьерах, дорогах, площадках, а также рубки ухода за лесом в " молодняках" для формирования нужного породного состава насаждений.

"Как правило, все плановые показатели выполняются, - подчеркнул докладчик. - Частично даже перевыполняются. За этим осуществляется строгий контроль со стороны лесничеств и управления лесного хозяйства".

Сейчас динамика лесовосстановительных показателей такова: увеличился объём выращиваемых сеянцев с закрытой корневой системой в питомнике.

Доля вырубок с искусственным лесовосстановлением ежегодно растет. "Если в целом по республике установлен процент 6-7, то на территории нашей аренды мы довели этот процент до девяти и в планах увеличение.

Применение посадочного материала с закрытой корневой системой дает положительные результаты: постепенно сокращаются площади, идущие под дополнение лесных культур", - пояснил А.Зайцев.

Также растёт объём рубок ухода в "молодняках. Хочу отметить, что по всем лесохозяйственным мероприятиям компания старается применять высокоэффективные современные методы как при посадке лесных культур, так и при последующем уходе за ними.

Однако постепенно, вместе с этим, растут и затраты, увеличивается лесохозяйственный бюджет. По сравнению с 2010 годом объем расходов на лесохозяйственные мероприятия вырос на 50% и в прошлом году достиг 74 миллионов рублей. Затраты, тем не менее, необходимо оптимизировать, считает А.Зайцев.

"Хотелось бы, чтобы в этом направлении оказывалась, в том числе, и поддержка со стороны государства. Необходимо рассмотреть возможность компенсации за лесовосстановление со стороны государства как собственника лесов, формирования государственного денежного фонда лесовосстановления, привлечение подрядчиков на эти работы, где арендатор их не выполняет, зонирование территории Коми по применению технологий лесовыращивания на основе ландшафтного подхода и экономической оценки", - высказался А.Зайцев.

Сейчас в собственном лесопитомнике "Монди СЛПК" в год выращивается 8,2 миллионов сеянцев лесных культур. Этот объем возможно увеличить до 12-ти миллионов.

"Применение сеянцев с закрытой корневой системой дает ряд преимуществ, - пояснил выступающий. Это улучшенная приживаемость, высокая энергия роста сеянцев, увеличение срока посадки, снижение нормы посадки на один гектар, высокая механизация процесса посадки".

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: Эко-Коми, лес, Госсовет
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео