Валентина Жиделева: "Чтобы закрепить молодые кадры в лесной отрасли, сначала нам всем надо поработать"

25 мая 2017 года, 20:45 | Сысольский
Фото Ярославы Пархачёвой

Молодые специалисты Коми охотно приходят в лесное хозяйство, а Сыктывкарский лесной институт успешно работает с компанией "Монди СЛПК" в вопросе трудоустройства в эту отрасль. Об этом на выездном дне депутата в Визингу Сысольского района рассказала бывший руководитель высшего учебного заведения и зампредседателя Госсовета коми Валентина Жиделева, отвечая на вопрос журналистов о кадрах в лесной отрасли.

"Чтобы закрепить на работе в районах молодых специалистов, безусловно, сначала нам всем надо поработать", - отметила В.Жиделева.

Такое начинание уже есть. В прошлом году Госсовет республики поддержал инициативу руководителей лесной отрасли - выделять бесплатно землю под строительство во всех лесных районах Коми специалистам, которые приходят работать именно в эту отрасль.

Также Валентина Жиделева напомнила, что поездка в район и, в частности, лучший лесопитомник по выращиванию сеянцев закрытой корневой системы компании "Монди" состоялась благодаря серьезному обсуждению темы лесопользования и лесовосстановления осенью прошлого года на "правительственном часе".

Важны как специалисты, так и материал, с которым они работают. Валентина Жиделева добавила, что одна из немногих присутствующих в поездке гостей была на открытии лесопитомника в 2008 году, когда все начиналось с одного тепличного комплекса и одного миллиона сеянцев. Сегодня объемы увеличились до 8,2 миллионов.\

"Сейчас мы не на словах, а сами действительно убедились, что это один из лучших лесопитомников России для выращивания сеянцев закрытой корневой системы. Я бывала на многих питомниках. Здесь очень высокий уровень именно по всхожести семян ", - подчеркнула она.

Также, по мнению В.Жиделевой, республике необходимо задуматься о том, чтобы и на территории Коми работали крупные предприятия по выращиванию и сбору высококлассных семян, из которых будут произрастать сильные лесные культуры.

"Сегодня комбинат готов увеличить объемы производства с восьми миллионов культур до 12-ти, а значит будут и иностранные инвестиции - это то, чего мы так ждем, но нужна гарантия, что этот материал будет весь востребован лесными хозяйствами не только республики, но и другим регионам, в которые он поставляется", - подчеркнула В.Жиделева.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: Эко-Коми, лес, Госсовет
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео