Институт биологии Коми отметил 55-летие

Институт биологии Коми отметил 55-летие
Институт биологии Коми отметил 55-летие
logo
Институт биологии Коми отметил 55-летие
Фото Натальи Петровой

Более чем полувековой юбилей – 55 лет - отметил Институт биологии Коми НЦ УРО РАН. Торжественное заседание ученого совета, приуроченное к этой дате, прошло сегодня, 23 мая. Почетными гостями стали представители органов государственной власти, ученые и члены-корреспонденты РАН. Об итогах работы института за столь внушительный срок отчиталась временно исполняющая обязанности директора института Светлана Дегтева.

Она напомнила, что за прошедшие пять с половиной десятилетий сменились несколько поколений специалистов института. Все они изучали разнообразие растений, животных и грибы, исследовали наземные и водные экосистемы, определяли механизмы адаптации растений к условиям севера.

"Высокая результативность этих исследований, положительный имидж Института биологии – все это результат самоотверженного труда нескольких поколений исследователей. Людей, вложивших свой интеллект, силы, опыт и энергию в развитие биологических исследований в нашем северном крае", - подчеркнула С.Дегтева.

DSC_0163.JPG

Так, биологами республики выявлено и изучено свыше 6000 групп беспозвоночных, в том числе открыты пять новых. Подведены итоги многолетних исследований фауны и экологии мелких млекопитающих и птиц восточноевропейских тундр.

Биологи за годы работы обобщили еще и все имеющиеся сведения о флорах сосудистых и споровых растений биотах (совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединённых общей областью распространения – прим. ред.), лишайников и грибов национального парка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника.

Вывели четыре сорта культур, перспективных для сельского хозяйства на Севере: горец Вейриха "Сыктывкарский", топинамбур "Выльгортский", козлятник восточный "Еля-ты" и серпуха венценосная "Усть-Сысольская". Разработали классификация почв. Ученые также дали научно-обоснованные рекомендации по повышению эффективности северного земледелия.

rasteniya.jpg

Не остались без внимания специалистов института и области, связанные со здоровьем человека.

В 2012 году ими были раскрыты новые виды биологической активности фитоэкдистероидов (природные вещества, которые поступают в организм с растительной пищей и управляют жизнедеятельностью организма на интегральном уровне; связывают в единое целое работу нервной, сенсорной, гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, обмена веществ и энергии, иммунитета и репродукции – прим.ред.).

"Эти разработки открывают широкие перспективы использования их для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета в будущем", - отметила ученый.

Не менее многообещающим стало исследование генетического контроля продолжительности жизни. В 2015 году достижения института в этой области были отмечены премией президента РФ.

DSC_0234.JPG

Важными направлениями научной работы также стали лесное хозяйство, методы биомониторинга и комплексного тестирования состояния окружающей среды, ликвидация последствий загрязнения нефтью.

Так, в 2007 году институт зарегистрировал договор неисключительной лицензии в режиме ноу-хау на сорбенты для очистки водной поверхности от нефти и нефтепродуктов.

Вместе с этим договором на счету института 89 объектов интеллектуальной собственности: 58 патентов на изобретения, пять патентов на полезные модели, два - на промышленные образцы. А также 16 свидетельств госрегистрации программ для ЭВМ, четыре регистрационных свидетельства на базы данных и еще два на селекционные достижения.

DSC_0130.JPG

"Институт продемонстрировал хорошую работу, и я надеюсь, что лучшие кадры и традиции будут сохранены в будущем. От имени администрации института я хочу поблагодарить сотрудников института и пожелать всем здоровья, благополучия и успехов в любимой работе. Особые слова благодарности – нашим ветеранам, которые в свое время сделали все от них зависящее для процветания института", - завершила свой доклад врио директора института.

DSC_0129.JPG

С поздравлениями на торжественном заседании выступили и высокопоставленные гости. Министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, которая также зачитала обращение к юбилярам главы Республики Коми, депутаты Госсовета во главе с вице-председателем Валентиной Жиделевой, руководитель Управления росприроднадзора республики Александр Попов, замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Роман Полшведкин и другие.

DSC_0127.JPG

"От лица правительства Республики Коми и от себя лично поздравляю весь коллектив института биологии со знаменательной датой. Институт биологии, образованный в 1962 году, быстро развивался и набирал вес в мире науки. Сегодня это ведущее комплексное техническое учреждение, занимающееся проведением фундаментальных и прикладных исследований в различных областях биологии. Институт вносит значительный вклад и в подготовку научных кадров высшей квалификации, своими силами он проводит крупные российские и международные конференции, симпозиумы и съезды, реализует научные проекты. Я уверен, что и впредь работа всего коллектива будет способствовать развитию научного и экономического потенциала Республики Коми. Желаю вам профессиональных достижений, смелого научного поиска и успехов", - прозвучало в обращении главы республики.

Помимо теплых слов, участники торжественного собрания преподносили цветочные композиции, подарки, поочередно награждали сотрудников грамотами и благодарственными письмами.

DSC_0289.JPG

DSC_0321.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0404.JPG

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 6
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео