Контекст недели: мэров ожидает встряска

19 мая 2017 года, 20:51 |
Фото Ирины Кнутас

Казалось бы – в чем сложность организовать рабочий процесс, когда на это есть деньги? Однако далеко не все, кто волею судьбы оказались у власти, в состоянии выполнять возложенные на них обязанности. На уходящей неделе стало известно о том, что на майское заседание правительства вынесен вопрос сугубо муниципального уровня. А все потому, что чиновники на местах свою работу откровенно завалили.

Речь о бездомных животных. Их популяции с годами становятся все больше. Притом, что на протяжении последних лет города и районы исправно получают из казны республики средства на отлов бродячих собак. Прекрасно помню, как принимался региональный закон. Общественная палата участвовала в его разработке. Копий было сломано немало. Но главное, что тогда общественникам удалось убедить депутатский корпус принять закон не рамочным, а подкрепленным финансово – с четкой методикой расчета субвенций муниципалитетам. Направлялись запросы в администрации – общественники обеспечили свод их позиций относительно сумм, сроков и прочих аспектов, учтя их в итоговой редакции закона.

И каков результат? Несмотря на наличие региональной правовой базы и средств, одни муниципалитеты не удосужилась за эти годы прописать необходимые для освоения казенных денег изменения в локальной "нормативке", другие – отладить систему подбора организаций для отлова ничейных питомцев. Как следствие – люди по-прежнему опасаются спокойно ходить по улицам, особенно в спальных и отдаленных от центров городов и сел уголках из страха быть укушенными сворами псов.

Пока, слава Богу, по Коми статистика не вопиющая. Но ведь каждый случай – это ЧП, потому что на долгие годы, а то и на всю жизнь оставляет рубцы не только на теле, но и на психике человека, пострадавшего от нападения животных.

О том, кто у нас в лидерах и кто в отстающих – подробный расклад обнародовала пресс-служба главы. Печально констатировать, но лучшая практика выявлена всего на одной территории: в Заполярье (опыт Воркуты решено растиражировать на всю республику).

Понятно, что забот у мэров хоть отбавляй. И чтобы пересчитать приоритетные направления, за которые с них особый спрос, пальцев не хватит. Ну, а кто им обещал, что они в сказку попадут, сев в чиновничьи кресла? Любой адекватный человек должен соизмерять свои силы прежде чем становиться большим начальником. А уж если взялся за гуж – не говори, что не дюж.

В общем, местных руководителей в конце мая ожидает разбор полетов на заседании правительства. Большая часть все еще не представила планы по сокращению численности бездомных животных, притом, что каждому муниципалитету с начала года предусмотрено финансирование: в бюджете Коми заложено 8 миллионов рублей (хотя и так каждый рубль на счету в свете дефицита главного финансового документа региона). Так вот очень хочется надеяться на то, что готовящаяся встряска пойдет мэрам на пользу. В масштабах муниципальных дел борьба с четвероногими бездомными, конечно, не самая емкая задача, но когда на кону здоровье и жизни людей – мелочей здесь быть не может.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: собаки
  Рубрика: Общество
  • 10
  • 7
  • 12
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео