Два дома-интерната в Печоре будут реорганизованы в один - для инвалидов и престарелых

19 мая 2017 года, 16:10 | Печора
Фото из архива ИА "Комиинформ" и rkomi.ru

Республиканский Печорский дом-интернат для умственно отсталых детей и республиканский Печорский дом-интернат для престарелых и инвалидов объединяются в ГБУ "Печорский дом-интернат для престарелых и инвалидов". Соответствующее постановление 19 мая подписала заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова.

Реорганизация проводится в целях оптимизации сети государственных бюджетных учреждений республики в сфере социальной защиты. Новое учреждение будет предоставлять социальные услуги гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалидам первой и второй групп (достигшим возраста 18 лет), частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, а также гражданам, достигшим возраста 18 лет, страдающим психическими заболеваниями и нуждающимся в постоянном уходе.

Как рассказала "Комиинформу" начальник отдела стационарных учреждений Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Елена Фурман, сейчас в печорском доме-интернате проживают 46 умственно отсталых детей. В Печоре нет определенных медицинских специалистов, которые требуются детям. И инвалидов постоянно приходится отвозить в Сыктывкар на прием к врачам узкого профиля. Кроме того, в здании нет своего пищеблока, приходится подписывать контракт на организацию питания со сторонней фирмой. Это проблематично, поскольку им требуется особая пища.

29 мая все 46 детей переедут в специально оборудованном вагоне в Сыктывкар и поселятся в Кочпонском психоневрологическом интернате, который обладает всем необходимым для жизни умственно отсталых детей, как медикаментозного, так и менее стандартного, с помощью канистерапии.

DSC_0036.jpg

В их старом здании в Печоре откроется психоневрологическое отделение на 50 койкомест для совершеннолетних, поскольку потребность в таком типе учреждений в республике высока.

Изменения коснутся и персонала Печорского дома-интерната для умственно-отсталых детей. Среди его сотрудников 30 пенсионеров. Большей части работников предложат пройти курсы переподготовки и работать в психоневрологическом отделении. Кроме того, есть вакансии по младшему персоналу. Сокращения будут, но точное количество в министерстве пока назвать не могут и пообещали свести их к минимуму.

Илья Баканов
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus