Лидеры по количеству ВИЧ-инфицированных - Сыктывкар и Ухта

19 мая 2017 года, 16:30 | Сыктывкар, Ухта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По официальным данным около 1,5 человек ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией в Республике Коми. Такими цифрами поделился сегодня, 19 мая, главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Сергей Поган. Общий уровень инфицированности в республике оценивается как высокий.Тем не менее, в регионе отмечена тенденция к снижению числа инфицированных. Если в 2015 году их количество составляло 501 человек, то в 2016 снизилось до 483 заболевших.

Для определения общего уровня инфицированности в республике используется формула - число инфицированных на 100 тысяч населения. Низкий уровень подразумевает не более 50 случаев заболевания, средний - до 150 заболевших, высокий уровень свидетельствует о числе инфицированных от 151 до 300, свыше 301 случая - очень высокий.

Общий показатель по Коми за 2015 год равен 223 инфицированных на 100 тысяч человек, в Сыктывкаре и Ухте, по словам С.Погана, этот показатель достигал и 500 случаев. Эти два города не первый год сохраняют лидерство по числу заболевших, так, из общего числа зафиксированных в республике случаев 158 произошли в Сыктывкаре и 126 в Ухте.

DSC_0091.jpg

"Казалось бы, эти города - наиболее крупные и экономически развитые поселения, но именно они лидируют среди прочих. Все потому, что именно сюда стекается молодежь и именно тут развиваются "купи-продай" во всех сферах, в том числе и противозаконных. В итоге общее благополучие Сыктывкара и Ухты приводит к совершенно негативному результату", - рассказал С.Поган.

Он также пояснил, что ВИЧ - болезнь молодых. Основной массе заболевших меньше 40 лет. Еще один негативный фактор, который назвал главврач, - феминизация инфекции. Сегодня 38% больных ВИЧ - женщины, что повышает риск и рождения ими инфицированных детей и дальнейшего тиражирования вируса. Помимо этого в республике есть два иных, основных пути заражения - через инъекционные наркотики и через рискованное половое поведение.

Еще одна группа риска для общества - отрицатели ВИЧ. Это те люди, которые не признают существование болезни, отказываются от препаратов и продолжают вести привычную жизнь. Среди них высока смертность от хронических заболеваний и иных инфекций, например, туберкулеза.

Наталья Петрова
  Ключевые слова: спид, информация, врач, ВИЧ
  Рубрика: Общество
  • 12
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus