Лидеры по количеству ВИЧ-инфицированных - Сыктывкар и Ухта

19 мая 2017 года, 16:30 | Сыктывкар, Ухта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По официальным данным около 1,5 человек ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией в Республике Коми. Такими цифрами поделился сегодня, 19 мая, главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Сергей Поган. Общий уровень инфицированности в республике оценивается как высокий.Тем не менее, в регионе отмечена тенденция к снижению числа инфицированных. Если в 2015 году их количество составляло 501 человек, то в 2016 снизилось до 483 заболевших.

Для определения общего уровня инфицированности в республике используется формула - число инфицированных на 100 тысяч населения. Низкий уровень подразумевает не более 50 случаев заболевания, средний - до 150 заболевших, высокий уровень свидетельствует о числе инфицированных от 151 до 300, свыше 301 случая - очень высокий.

Общий показатель по Коми за 2015 год равен 223 инфицированных на 100 тысяч человек, в Сыктывкаре и Ухте, по словам С.Погана, этот показатель достигал и 500 случаев. Эти два города не первый год сохраняют лидерство по числу заболевших, так, из общего числа зафиксированных в республике случаев 158 произошли в Сыктывкаре и 126 в Ухте.

DSC_0091.jpg

"Казалось бы, эти города - наиболее крупные и экономически развитые поселения, но именно они лидируют среди прочих. Все потому, что именно сюда стекается молодежь и именно тут развиваются "купи-продай" во всех сферах, в том числе и противозаконных. В итоге общее благополучие Сыктывкара и Ухты приводит к совершенно негативному результату", - рассказал С.Поган.

Он также пояснил, что ВИЧ - болезнь молодых. Основной массе заболевших меньше 40 лет. Еще один негативный фактор, который назвал главврач, - феминизация инфекции. Сегодня 38% больных ВИЧ - женщины, что повышает риск и рождения ими инфицированных детей и дальнейшего тиражирования вируса. Помимо этого в республике есть два иных, основных пути заражения - через инъекционные наркотики и через рискованное половое поведение.

Еще одна группа риска для общества - отрицатели ВИЧ. Это те люди, которые не признают существование болезни, отказываются от препаратов и продолжают вести привычную жизнь. Среди них высока смертность от хронических заболеваний и иных инфекций, например, туберкулеза.

Наталья Петрова

  Ключевые слова: спид, информация, врач, ВИЧ
  Рубрика: Общество
  • 13
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео