Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми изымают из оборота оленьи почки и печень

В Коми изымают из оборота оленьи почки и печень
В Коми изымают из оборота оленьи почки и печень
logo
В Коми изымают из оборота оленьи почки и печень
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми изымают из оборота некоторые виды оленьих субпродуктов, произведенных сельхозпредприятиями Коми, в которых зафиксировано превышение ртути, кадмия и диоксинов.

Напомним, в 2016 году во время мониторинга безопасности мясной продукции, полученных при убое северных оленей, Россельхознадзор Коми выявил в оленьих субпродуктах содержание тяжелых металлов. По итогам исследований в республике был разработан план мероприятий по исследованию кормовой базы оленей на содержание тяжелых металлов.

В 2017 году ведомство продолжила мониторинг. Сотрудники ведомства произвели отбор проб образцов печени и почек убойных животных, принадлежащих оленеводческим предприятиям Интинского и Усинского районов, ранее не охваченных программой мониторинга безопасности пищевой продукции.

2-2.jpg

В частности, отбор проб был произведен в ООО "Абезь" (г. Инта), ООО "Северный" (г. Усинск), ООО "Петруньское" (г. Инта).

Исследования проводились в ФГБУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (г. Москва). Всего были направлены на исследование 64 пробы. В 52-ух зафиксировано превышение ртути - максимально допустимая норма превышена на 0,9 мг/кг. В 43-ех - превышение кадмия на 8,3 мг/кг. Кроме того, в образцах печени обнаружено превышение максимально допустимой нормы диоксинов в 8,3 раза.

Россельхознадзор Коми направил в Минсельхоз республики обращение о прекращении ветеринарной сертификации продукции данного вида. В настоящий момент оленьи почки и печень изымаются из оборота.

Мясо и иные субпродукты (за исключением почек и печени) не содержат в себе опасных химических загрязнителей и не представляют опасности для здоровья граждан. Накопление токсикантов в печени и почках животных обусловлено физиологическими свойствами данных органов, являющихся биологическими фильтрами организмов.

***Памятка жителям Крайнего Севера о печени и почках северного оленя

Отечественные учёные предупреждают о том, что частое и длительное употребление печени и почек (но не мяса) северного оленя может нанести вред здоровью из-за высокого содержания опасных химических веществ, в первую очередь тяжёлого металла кадмия.

Согласно мировым научным данным некоторые традиционные виды пищи жителей северных регионов планеты (Аляски, Гренландии, Скандинавского п-ова, Крайнего Севера России) имеют высокое содержание вредных для здоровья химических веществ. В число таких видов пищи входят: мясо и жир морских млекопитающих, субпродукты оленя и другие.

В 2014-2016 годах отечественные учёные провели исследование оленины из 8ми оленеводческих регионов России: Мурманской области, Ненецкого АО, Респ. Коми, Ямало-Ненецкого АО, Таймырского АО, Респ. Саха (Якутия), Чукотского АО и Камчатского края. Высокое содержание опасных химических загрязнителей были обнаружено в печени и почках северного оленя.

Какие вредные химические вещества были выявлены в печени и почках оленей?

В печени и почках северного оленя в большом количестве были выявлены кадмий, ртуть, диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ).
Обнаруженные химические вещества относятся к категории так называемых "стойких загрязнителей" пищевой продукции: они сильно ядовиты, чрезвычайно устойчивы, т.е. слабо разрушаются в окружающей среде, хорошо распространяются по воздуху и воде, активно переходят из окружающей среды в живые организмы и накапливаются в них.
Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ) – это две группы сходных по строению и токсическому воздействию органических соединений, относятся к числу наиболее ядовитых из известных человечеству веществ. Ртуть и кадмий – это тяжёлые металлы, известные своим загрязняющим и отравляющим действием.

Чем опасны для здоровья обнаруженные загрязнители?

Долговременное и регулярное воздействие даже небольших количеств диоксинов и дПХБ на организм вредит иммунной системе (в частности, уменьшает сопротивляемость организма инфекциям), нервной и гормональной системам, нарушает половую функцию и развитие плода, является причиной раковых заболеваний. Кадмий ядовит в первую очередь для почек. Длительное или связанное с большими дозами воздействие этого металла может вызвать серьёзные нарушения работы почек, вплоть до почечной недостаточности. Кадмий может приводить к хрупкости костей, повышает частоту возникновения раковых заболеваний: рака лёгких, эндометрия, мочевого пузыря и молочной железы . Ртуть оказывает вредное воздействие на развивающуюся нервную систему, поэтому является особенно опасной для беременных и кормящих женщин, а также детей. Металл отрицательно влияет на иммунную, кровеносную и половую системы, печень и почки.
Пища – основной источник поступления диоксинов, дПХБ, кадмия и ртути в организм человека.

Откуда загрязнители попадают в окружающую среду?

Диоксины образуются в ряде промышленных и природных процессов, например, при производстве хлора и пестицидов, при сжигании топлива и мусора, лесных пожарах и тд. ПХБ намеренно производились до 80х годов ХХ века, пока не был открыт их вред и принят полный запрет на производство. ПХБ добавляли в трансформаторное масло в качестве диэлектриков, в лаки и краски как инертные растворители и тд. В результате ограничительных мер, с 70-80х годов ХХ века количество как диоксинов, так и дПХБ в окружающей среде неуклонно снижается.
Кадмий и ртуть загрязняют окружающую среду как в силу естественных, природных причин, так и в результате промышленной деятельности. В частности, тяжёлые металлы загрязняют окружающую среду при выплавке цветных металлов и других процессах горнодобывающей промышленности.

Почему загрязнители накапливаются в северных регионах и северных оленях?

Считается, что Северные сообщества растений и животных склонны к накоплению стойких загрязнителей, так как обладают рядом необходимых для этого свойств, включая особенности климата (препятствующего разрушению веществ) и пищевых цепей, отличающихся малым разнообразием видов растений и животных.
Диоксины и дПХБ хорошо растворяются в жирах, поэтому активно накапливаются в почве, осадках и богатых жиром тканях животных. В растения переходят плохо. Разрушаются только на прямом солнечном свету. Попадая в олений жир, при сжигании зимой накопленного за лето жира, вещества переходят в печень, где и накапливаются. В других органах и тканях оленя их содержание невысоко.
В печени оленей диоксины и дПХБ находят в большем количестве, чем в печени коров, свиней, птиц и тд. в том числе и по причинам низкой способности печени оленей разрушать чужеродные химические вещества; частой смены мест выпаса, повышающей вероятность попасть на загрязнённый участок; заглатывании животными частичек почвы при выпасе.
Кадмий и ртуть попадают в организм главным образом из корма – ягеля, растений, грибов и тд., куда, свою очередь, металлы переходят из воздуха, воды и почвы.
Диоксины и дПХБ накапливаются в больших количествах только в печени оленей, тяжёлые металлы также в печени, но ещё больше – в почках.

Какие источники загрязняют территории Крайнего Севера России?

Наиболее сильно Крайний Север России загрязняют источники, находящиеся далеко за его пределами. Так, согласно данным 2004 года, только 13% источников загрязнения ртутью Мурманской области расположены на территории Кольского полуострова, 22% - в прочих регионах России, а остальное приходится на Европу, Азию и Америку. Доля расположенных на территории Ненецкого АО источников в общем загрязнении округа ртутью составляет всего 7%, Ямало-Ненецкого округа и Таймыра – 3%.
На территории самого Кольского полуострова серьёзный источник загрязнения – это предприятия цветной металлургии с цехами по выплавке никеля и меди (напр. комбинат "Североникель"), в загрязнение ртутью, возможно, вносят вклад предприятия по утилизации ртутьсодержащего
оборудования. Наиболее активный источник загрязнения диоксинами, кадмием и ртутью на территории Таймырского АО - это комбинат "Норильский никель", крупнейший в мире производитель цветных и редких металлов. На территории респ. Коми источником диоксинами является Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Также в загрязнении территории регионов Крайнего Севера России вносит вклад сжигание топлива, в частности, древесины и каменного угля на электростанциях, а также в муниципальных котельных и домашних хозяйствах, и другие виды антропогенной деятельности. Что касается полихлорированных бифенилов (ПХБ), в окружающую среду они попадают, вероятно, из мест хранения расположенных на Крайнем огромных неутилизированных запасов, накопленных в Советское время.

Оценка воздействия вредных химических веществ в оленьей печени и почках на здоровье

Ведущие мировые организации в сфере здравоохранения и пищевой безопасности (например, Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ) по результатам опытов на животных и медицинских данных устанавливают так называемые переносимые дозы опасных химических веществ. Длительное и регулярное превышение переносимых доз наносит вред здоровью.
Были определены дозы диоксинов, дПХБ, кадмия и ртути, воздействующие на население Крайнего Севера России при употреблении в пищу мяса оленя (из расчёта 72 кг в год), печени и почек оленя (из расчёта по 3 кг в год на человека). Полученные дозы, т.е. нагрузка химических загрязнителей на занимающихся оленеводством жителей сравнили с переносимыми.
По результатам расчётов мясо оленя из всех регионов России было признано безопасным к употреблению в отношении всех загрязнителей. Для ртути и диоксинов нагрузка от печени и почек не превышала переносимой дозы. Но в случае с кадмием во всех исследованных регионах нагрузка при употребления печени и почек либо превышала переносимую (вплоть до 3,5 раз), либо приближалась к ней. Наибольшую опасность представляет продукция из Респ. Саха (Якутия), Чукотского АО, Мурманской области, Ямало-Ненецкого АО.
Крайне важен здесь тот факт, что поступление диоксинов, дПХБ и кадмия в организм для населения крайнего Севера России и без учёта потребления оленьих субпродуктов, согласно научным данным, скорее всего, приближаются по значению к переносимым дозам или даже превышают их.
Таким образом, при частом и длительном употреблении в пищу печени и почек (но не мяса) северного оленя с Крайнего Севера России здоровью может быть нанесён вред - в первую очередь из-за высокого содержания кадмия.