В Коми изымают из оборота оленьи почки и печень

19 мая 2017 года, 15:40 | Усинск, Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми изымают из оборота некоторые виды оленьих субпродуктов, произведенных сельхозпредприятиями Коми, в которых зафиксировано превышение ртути, кадмия и диоксинов.

Напомним, в 2016 году во время мониторинга безопасности мясной продукции, полученных при убое северных оленей, Россельхознадзор Коми выявил в оленьих субпродуктах содержание тяжелых металлов. По итогам исследований в республике был разработан план мероприятий по исследованию кормовой базы оленей на содержание тяжелых металлов.

В 2017 году ведомство продолжила мониторинг. Сотрудники ведомства произвели отбор проб образцов печени и почек убойных животных, принадлежащих оленеводческим предприятиям Интинского и Усинского районов, ранее не охваченных программой мониторинга безопасности пищевой продукции.

2-2.jpg

В частности, отбор проб был произведен в ООО "Абезь" (г. Инта), ООО "Северный" (г. Усинск), ООО "Петруньское" (г. Инта).

Исследования проводились в ФГБУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (г. Москва). Всего были направлены на исследование 64 пробы. В 52-ух зафиксировано превышение ртути - максимально допустимая норма превышена на 0,9 мг/кг. В 43-ех - превышение кадмия на 8,3 мг/кг. Кроме того, в образцах печени обнаружено превышение максимально допустимой нормы диоксинов в 8,3 раза.

Россельхознадзор Коми направил в Минсельхоз республики обращение о прекращении ветеринарной сертификации продукции данного вида. В настоящий момент оленьи почки и печень изымаются из оборота.

Мясо и иные субпродукты (за исключением почек и печени) не содержат в себе опасных химических загрязнителей и не представляют опасности для здоровья граждан. Накопление токсикантов в печени и почках животных обусловлено физиологическими свойствами данных органов, являющихся биологическими фильтрами организмов.

***Памятка жителям Крайнего Севера о печени и почках северного оленя

Отечественные учёные предупреждают о том, что частое и длительное употребление печени и почек (но не мяса) северного оленя может нанести вред здоровью из-за высокого содержания опасных химических веществ, в первую очередь тяжёлого металла кадмия.

Согласно мировым научным данным некоторые традиционные виды пищи жителей северных регионов планеты (Аляски, Гренландии, Скандинавского п-ова, Крайнего Севера России) имеют высокое содержание вредных для здоровья химических веществ. В число таких видов пищи входят: мясо и жир морских млекопитающих, субпродукты оленя и другие.

В 2014-2016 годах отечественные учёные провели исследование оленины из 8ми оленеводческих регионов России: Мурманской области, Ненецкого АО, Респ. Коми, Ямало-Ненецкого АО, Таймырского АО, Респ. Саха (Якутия), Чукотского АО и Камчатского края. Высокое содержание опасных химических загрязнителей были обнаружено в печени и почках северного оленя.

Какие вредные химические вещества были выявлены в печени и почках оленей?

В печени и почках северного оленя в большом количестве были выявлены кадмий, ртуть, диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ).
Обнаруженные химические вещества относятся к категории так называемых "стойких загрязнителей" пищевой продукции: они сильно ядовиты, чрезвычайно устойчивы, т.е. слабо разрушаются в окружающей среде, хорошо распространяются по воздуху и воде, активно переходят из окружающей среды в живые организмы и накапливаются в них.
Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ) – это две группы сходных по строению и токсическому воздействию органических соединений, относятся к числу наиболее ядовитых из известных человечеству веществ. Ртуть и кадмий – это тяжёлые металлы, известные своим загрязняющим и отравляющим действием.

Чем опасны для здоровья обнаруженные загрязнители?

Долговременное и регулярное воздействие даже небольших количеств диоксинов и дПХБ на организм вредит иммунной системе (в частности, уменьшает сопротивляемость организма инфекциям), нервной и гормональной системам, нарушает половую функцию и развитие плода, является причиной раковых заболеваний. Кадмий ядовит в первую очередь для почек. Длительное или связанное с большими дозами воздействие этого металла может вызвать серьёзные нарушения работы почек, вплоть до почечной недостаточности. Кадмий может приводить к хрупкости костей, повышает частоту возникновения раковых заболеваний: рака лёгких, эндометрия, мочевого пузыря и молочной железы . Ртуть оказывает вредное воздействие на развивающуюся нервную систему, поэтому является особенно опасной для беременных и кормящих женщин, а также детей. Металл отрицательно влияет на иммунную, кровеносную и половую системы, печень и почки.
Пища – основной источник поступления диоксинов, дПХБ, кадмия и ртути в организм человека.

Откуда загрязнители попадают в окружающую среду?

Диоксины образуются в ряде промышленных и природных процессов, например, при производстве хлора и пестицидов, при сжигании топлива и мусора, лесных пожарах и тд. ПХБ намеренно производились до 80х годов ХХ века, пока не был открыт их вред и принят полный запрет на производство. ПХБ добавляли в трансформаторное масло в качестве диэлектриков, в лаки и краски как инертные растворители и тд. В результате ограничительных мер, с 70-80х годов ХХ века количество как диоксинов, так и дПХБ в окружающей среде неуклонно снижается.
Кадмий и ртуть загрязняют окружающую среду как в силу естественных, природных причин, так и в результате промышленной деятельности. В частности, тяжёлые металлы загрязняют окружающую среду при выплавке цветных металлов и других процессах горнодобывающей промышленности.

Почему загрязнители накапливаются в северных регионах и северных оленях?

Считается, что Северные сообщества растений и животных склонны к накоплению стойких загрязнителей, так как обладают рядом необходимых для этого свойств, включая особенности климата (препятствующего разрушению веществ) и пищевых цепей, отличающихся малым разнообразием видов растений и животных.
Диоксины и дПХБ хорошо растворяются в жирах, поэтому активно накапливаются в почве, осадках и богатых жиром тканях животных. В растения переходят плохо. Разрушаются только на прямом солнечном свету. Попадая в олений жир, при сжигании зимой накопленного за лето жира, вещества переходят в печень, где и накапливаются. В других органах и тканях оленя их содержание невысоко.
В печени оленей диоксины и дПХБ находят в большем количестве, чем в печени коров, свиней, птиц и тд. в том числе и по причинам низкой способности печени оленей разрушать чужеродные химические вещества; частой смены мест выпаса, повышающей вероятность попасть на загрязнённый участок; заглатывании животными частичек почвы при выпасе.
Кадмий и ртуть попадают в организм главным образом из корма – ягеля, растений, грибов и тд., куда, свою очередь, металлы переходят из воздуха, воды и почвы.
Диоксины и дПХБ накапливаются в больших количествах только в печени оленей, тяжёлые металлы также в печени, но ещё больше – в почках.

Какие источники загрязняют территории Крайнего Севера России?

Наиболее сильно Крайний Север России загрязняют источники, находящиеся далеко за его пределами. Так, согласно данным 2004 года, только 13% источников загрязнения ртутью Мурманской области расположены на территории Кольского полуострова, 22% - в прочих регионах России, а остальное приходится на Европу, Азию и Америку. Доля расположенных на территории Ненецкого АО источников в общем загрязнении округа ртутью составляет всего 7%, Ямало-Ненецкого округа и Таймыра – 3%.
На территории самого Кольского полуострова серьёзный источник загрязнения – это предприятия цветной металлургии с цехами по выплавке никеля и меди (напр. комбинат "Североникель"), в загрязнение ртутью, возможно, вносят вклад предприятия по утилизации ртутьсодержащего
оборудования. Наиболее активный источник загрязнения диоксинами, кадмием и ртутью на территории Таймырского АО - это комбинат "Норильский никель", крупнейший в мире производитель цветных и редких металлов. На территории респ. Коми источником диоксинами является Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Также в загрязнении территории регионов Крайнего Севера России вносит вклад сжигание топлива, в частности, древесины и каменного угля на электростанциях, а также в муниципальных котельных и домашних хозяйствах, и другие виды антропогенной деятельности. Что касается полихлорированных бифенилов (ПХБ), в окружающую среду они попадают, вероятно, из мест хранения расположенных на Крайнем огромных неутилизированных запасов, накопленных в Советское время.

Оценка воздействия вредных химических веществ в оленьей печени и почках на здоровье

Ведущие мировые организации в сфере здравоохранения и пищевой безопасности (например, Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ) по результатам опытов на животных и медицинских данных устанавливают так называемые переносимые дозы опасных химических веществ. Длительное и регулярное превышение переносимых доз наносит вред здоровью.
Были определены дозы диоксинов, дПХБ, кадмия и ртути, воздействующие на население Крайнего Севера России при употреблении в пищу мяса оленя (из расчёта 72 кг в год), печени и почек оленя (из расчёта по 3 кг в год на человека). Полученные дозы, т.е. нагрузка химических загрязнителей на занимающихся оленеводством жителей сравнили с переносимыми.
По результатам расчётов мясо оленя из всех регионов России было признано безопасным к употреблению в отношении всех загрязнителей. Для ртути и диоксинов нагрузка от печени и почек не превышала переносимой дозы. Но в случае с кадмием во всех исследованных регионах нагрузка при употребления печени и почек либо превышала переносимую (вплоть до 3,5 раз), либо приближалась к ней. Наибольшую опасность представляет продукция из Респ. Саха (Якутия), Чукотского АО, Мурманской области, Ямало-Ненецкого АО.
Крайне важен здесь тот факт, что поступление диоксинов, дПХБ и кадмия в организм для населения крайнего Севера России и без учёта потребления оленьих субпродуктов, согласно научным данным, скорее всего, приближаются по значению к переносимым дозам или даже превышают их.
Таким образом, при частом и длительном употреблении в пищу печени и почек (но не мяса) северного оленя с Крайнего Севера России здоровью может быть нанесён вред - в первую очередь из-за высокого содержания кадмия.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 9
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






  • Https://super-nails.com/g11765743-startovye-nabory-dlya
    На этом сайте https://super-nails.com/g11765743-startovye-nabory-dlya купить наборы гель лаков.
    super-nails.com
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео