Медики Коми достигли 100% эффективности в профилактике и приостановлении развития ВИЧ у новорожденных

19 мая 2017 года, 15:35 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Один из путей заражения ВИЧ-инфекцией - передача ее от матери к новорожденному. Способ не самый распространенный по сравнению основными путями заражения: употреблением инъекционных наркотиков и беспорядочной половой жизнью, однако часто становится их печальным последствием. Об этом рассказал сегодня, 19 мая, в ходе прямой линии главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сергей Поган.

Беременность у ВИЧ-положительных женщин тщательно контролируется в том случае, когда сама будущая мать не уклоняется от врачебных мероприятий. С целью максимально обезопасить новорожденного женщине назначаются антиретровирусные препараты, как основное средство профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Дополнительные способы обезопасить младенца - кесарево сечение во избежание прямого контакта с кровью матери и искусственное вскармливание по аналогичной причине.

"Грудное вскармливание может сопровождаться травмами у матери, которые в результате могут спровоцировать попадание крови ребенку вместе с грудным молоком. В республике имеется положительный опыт - бюджет обеспечивает таких матерей смесью для искусственного вскармливания на срок до года. Воспользуется ли мать этим правом, зависит только от ее желания", - отметил С.Поган.

DSC_0089.jpg

Статус ребенка на ВИЧ-инфицирование определяется не сразу, а в течение 18-ти месяцев, по результатам нескольких анализов. Все это время ребенок должен принимать специальные детские антиретровирусные средства.

"К сожалению, иногда мы встречаем "сумасшедших", которые заявляют: "Я мать, я лучше знаю, что принимать моему ребенку" - и не дают необходимых препаратов новорожденному. Я считаю, что такие действия нужно приравнивать к противозаконным", - подчеркнул он.

Тем не менее региону удалось обеспечить стопроцентную эффективность по профилактике и приостановлению развития заболевания у детей. За 2015 и 2016 годы было выявлено лишь четыре случая обнаружения вируса у малолетних в возрасте полутора лет.

Наталья Петрова

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео