К лечению детей Кочпонского психоневрологического интерната приступили "собаки-терапевты"

19 мая 2017 года, 13:42 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Сегодня в Кочпонском психоневрологическом интернате побывали необычные специалисты. К лечению детей с отставанием в умственном развитии в рамках Года добрых дел подключились собаки.

Поначалу пациенты насторожено отнеслись к лохматым визитерам, некоторое время не решались их потрогать. Но потом робкие прикосновения переросли в уверенные поглаживания, к радости и детей, их воспитателей, и, конечно, самих собак.

DSC_0037.jpg

Через 15 минут животных активно обнимали и водили за поводок.

DSC_0028.jpg

"Мы решили порадовать детей своими собачками. Собаки – очень ласковые и добрые существа. Думаю, детям будет очень приятно пообщаться с ними, получить заряд бодрости и позитива. Мы в своих собаках уверены. Мои хаски постоянно общаются с детьми, зимой катаем их на собаках. Они привыкли к общению, к тому, что их постоянно тискают", - отметила руководитель питомника Incanto Dreams Татьяна Симоненко.

DSC_0012.jpg

Автор идеи, участковый врач-педиатр детской поликлиники Сыктывкара №2 Денис Железов рассказал, что на эту мысль его натолкнули контактные зоопарки.

DSC_0054.jpg

"Я увидел, как обычные дети общаются с животными, сколько положительных эмоций и позитива это вызывает у самих детей и их родителей. Меня как доктора заинтересовал вопрос общения детей и животных с лечебной точки зрения", - рассказал Д.Железов.

DSC_0063.jpg

Изучая этот вопрос, он решил остановиться на канистерапии – метод лечения с помощью собак. Он довольно широко применяется в Европе, в Москве есть специальная клиника. Теперь этот проект запустили и в Коми.

DSC_0058.jpg

Собаки должны быть обученные, не агрессивные, послушно реагирующие на команды. Пока это просто визуальный и тактильный контакт, чтобы дети воспринимали животных как своих друзей. Лучшие друзья человека выступают некими посредниками, через них особые дети смогут научиться общаться с людьми, и им проще будет адаптироваться к обществу.

DSC_0059.jpg

Директор Кочпонского психоневрологического интерната Алексей Оруджев сообщил, что опыта подобного лечения у них еще не было. Хотя дети ездили в конно-спортивную школу, регулярно посещают зоопарк.

DSC_0040.jpg

"Для наших детей общение с чем-то новым – это праздник. Ждем улучшения психического состояния детей, развития моторики, навыков общения с животными и людьми", - отметил А.Оруджев.

DSC_0074.jpg

Ожидать немедленного эффекта не стоит. Должны пройти месяцы регулярного общения детей с собаками, прежде чем говорить о каких-то результатах. Организаторы решили устраивать встречи детей и собак каждую неделю.

Илья Баканов

  Ключевые слова: собаки, проекты, инвалиды, дети
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 19
  • 0
  • 0
  • 15

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео