Республика Коми может потерять еще один памятник архитектуры

19 мая 2017 года, 14:05 | Сыктывдинский
Фото "Вконтакте"

Под угрозой сегодня оказалось единственное в Коми сохранившееся здание известного архитектора Александра Холопова. 104-летнее здание Музея истории и культуры Сыктывдинского района требует ремонта водостоков и прогнивших "венцов", а также косметических работ. Сделать все это, однако, не представляется возможным: в бюджете муниципалитета просто нет денег на должное содержание памятника архитектуры.

Деревянное строение находится в центре села Выльгорт, здание - результат точного инженерного расчета народных мастеров, единственными орудиями которых были топор и пила. Возводилось оно по проекту первого профессионального коми архитектора Александра Холопова. Строительство начиналось в далеком 1912 году и было окончены в 1914-м. При этом, как рассказал "Комиинформу" нынешний директор музея Владимир Муравьев, и внутри и снаружи здание по-прежнему имеет облик тех лет.

tgnJueXt0fY.jpg

Музейный фонд составляет 8650 единиц, экспозиционная площадь – 346 кв.м., постоянные экспозиции располагаются в десяти залах: зал этнографии, зал советского периода, зал культуры и искусства, зал Почетных граждан Сыктывдинского района, зал Боевой Славы, зал учёных, зал природы, выставочный зал. Музей - неоднократный лауреат президентских грантов.

R9lYxWFiuHw.jpg

Сегодня музей района носит имя своей основательницы – Эмилии Налимовой, Заслуженного работника культуры РК, Почетного гражданина Сыктывдинского района и сельского поселения Выльгорт. Новое имя музея было представлено накануне - 18 мая 2017 года.

Xfe2O54ZGq4.jpg

Однако, именно статус памятника осложняет в настоящее время вопрос ремонта здания. Согласно действующему законодательству, для того чтобы начать восстановление, требуется составить проектно-сметную документацию. В нее войдут не только смета и калькуляция расходов, но и ряд экспертных заключений: научно-исследовательских, изыскательских, таких, например, как свод библиографических сведений о памятнике и его реальной исторической ценности. А также проектные разработки: обмеры, создание эскиза, инженерные изыскания участка, визуальное исследование, лабораторное с анализом материалов и прочие. Все эти мероприятия проводятся специализированными фирмами.

"Суммы, которые нам озвучили в Кировской фирме и в республиканской, примерно одинаковые и абсолютно неподъемные. Составление этой документации обойдется даже дороже, чем сам ремонт, нам озвучили сумму в 4,5 миллиона. У нас таких денег нет, равно как нет их и в бюджете муниципалитета. Единственная надежда на помощь благотворителей", - прокомментировал директор музея .

Директор музея и его основательница обращались в Министерство культуры и в Государственный совет республики, в планах - визит к главе республики Сергею Гапликову. Однако, ходоки не питают иллюзий, бюджет республики также утвержден заранее.

Просьбу о помощи адресуют они и крупным предприятиям Коми. Некоторые из них выразили готовность выделить средства в будущем году.

"По сути, никто нам не отказывает, но сроки звучат разные. Тем не менее нам важно начать ремонтные работы раньше, потому что их объём со временем возрастет. Наши основные проблемы сейчас - это водостоки и "венцы" здания. Водостоки пришли в негодность и теперь вода попадает на стены здания, что пагубно влияет на дерево. "Венцы" также пострадали от влаги, здесь необходима ещё и экспертиза, требуется полная из замена или частичная ", - отметил В.Муравьёв.

Не так давно с разрешения Управления охраны культурного наследия республики было отреставрировано крыльцо музея.

Дирекция музея рассматривает возможность аналогичного обращения, но и для этого необходимо собрать определённую сумму - от 500 тысяч до миллиона.

С целью привлечения внимания к проблеме районного музея местные жители Артемий Барсуков и Антон Смоленцев сняли соответствующий ролик. Они взяли интервью у основательницы учреждения и у начальника управления культуры Сыктывдинской администрации Евгении Шеболкиной, где те высказались о важности сохранения архитектурного памятника и поделились его историей. Молодые люди призывают неравнодушных помочь спасти историческое наследие района.

"Мы не хотим, чтобы наш музей постигла участь школы №13 в Сыктывкаре. Она также была спроектирована Александром Холоповым и имела статус "памятник архитектуры", однако сегодня практически полностью разрушена пожаром", - добавил В.Муравьев.

Наталья Петрова
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus