В Ухте развивают традиционную русскую игру с мячом - кила

18 мая 2017 года, 10:12 | Ухта
Фото В. Олешкевича

В Ухте развивают традиционную русскую игру с мячом - кила. Впервые кила появилась в городе в прошлом году на праздник масленницы, когда на территории детского парка были организованы "Зимние забавы" в традиционно русском укладе.

Как рассказал "Комиинформу" один из организаторов регионального отделения Федерации килы в Коми Валентин Олешкевич, в эту игра в России играли задолго при появления футбола.

17.jpg
"Русские традиционные игры с мячом насчитывают, по меньшей мере, тысячелетнюю историю, - пояснил он. - Об этом говорят археологические раскопки в Новгороде, обнаружившие кожаные набивные мячи, датируемые 10-15 веком".

24.jpg
Новая страница в истории возрождения килы была открыта 24 августа 2014 года в подмосковском городе Краснознаменск. Игра проводилась по правилам, разработанным на основе этнографических и исторических данных, главной задачей при разработке которых являлось преобразование игры в современный зрелищный вид спорта при сохранении уникальной самобытности.

18.jpg

Исходя из этого, были запрещены удары ногами или руками по сопернику, которые имели место в традиции, однако, резко повышали травмоопасность и снижали динамику игры, оставив, при этом, разрешёнными приёмы борьбы и силового противоборства.

19.jpg

Также была разработана уникальная форма для игроков, включающая в себя такие элементы традиционной одежды как онучи и оборы.
В Ухте первый масленичный турнир собрал три ватаги - команды. Это были ребята из федерации бокса г. Ухты, бойцы смешенных единоборств из клуба "Nordland" и ВПК "Витязь".

20.jpg


После проведения турнира, было принято решение организовать Региональное отделение Федерации Килы в Республике Коми.

21.jpg


В 2017 году на втором масленичном турнире принимало участие около 40 человек. Сейчас килой заинтересовалась федерация регби Республики Коми из Сыктывкара под руководством Дмитрия Бажукова.

22.jpg


"Мы планируем в Ухте организовать первый республиканский турнир, на который будут приглашены участники со всей республики, - сообщил нам В. Олешкевич. - Задача Федерации Килы заключается в популизации традиционной русской игры. Тренировки проводятся совершенно бесплатно и принять участия могут любые желающие".

****Правила игры кила:
- Взять город соперника: то есть занести мяч за линию города;
- Взятием города считается, когда игрок с мячом в руках забегает (заступает обеими ногами) за линию города, либо падает с мячом в руках таким образом, что все части тела оказываются в зоне города;
- Поймать мяч, брошенный партнером или противником на территории города, не считается взятием города.

Геня Джавршян
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus