В республике представили первый толковый словарь коми языка

17 мая 2017 года, 18:55 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Презентация первого в истории республики толкового словаря состоялась сегодня в Национальной библиотеке Республики Коми в ходе встречи на тему "Язык моих предков угаснуть не должен". Мероприятие посетили деятели науки, учителя коми языка и литературы, учащиеся и другие заинтересованные горожане. Словарь в его нынешней форме рассчитан на изучающих и исследующих коми язык, однако авторы предполагают продолжить работу над изданием, вследствие чего словарь приобретет более широкий спектр применения.

"Это действительно необходимо всем, кто изучает коми язык и всем, кто на нем говорит. Очень важно, чтобы родной язык постоянно звучал и развивался. Как только авторы созреют и будут готовы продолжать работу, мы их поддержим. Такие проекты очень тяжело реализовывать без государственной помощи", - прокомментировала министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина.

DSC_0179.jpg

DSC_0189.jpg

Над изданием работали ученый-языковед Альбина Карманова, заведующая отделом этнокультурного образования Коми республиканского института образования Татьяна Якубив, кандидат филологических наук Олег Уляшев.

"Существует множество разных словарей, но именно толковые становятся базовыми, на их основе человек может осваивать лексику. То, что и называется языком. Этот словарь уже давно был необходим республике", - подчеркнул О.Уляшев, который выступил в роли редактора издания.

Работа над словарем велась достаточно долгое время. Как рассказала Т.Якубив, - с 2007 года, параллельно с другими проектами. Государственное задание на словарь поступило позднее, в 2011 году.

DSC_0198.jpg

"Тогда мы уже вплотную начали заниматься словарем, при этом у нас уже была некоторая основа. Работы мы вели три года и в 2014-м уже было поставили точку - сдали словарь в министерство. Нам все утвердили, дали гриф "допущено", и уже тогда его можно было издавать, но вмешался финансовый вопрос. Денег на издание в бюджете не было и книгу отложили "в стол". Но отмечу, что это пошло даже на пользу. За время вынужденного промедления мы его еще немного доработали и усовершенствовали", - рассказала она.

В 2015 году словарь попал на научное редактирование к О.Уляшеву, а в 2016-м была получена финансовая поддержка.

В ходе мероприятия, помимо презентации издания на коми языке, аудитория была вовлечена в тематические игры по типу викторин. Учителей коми языка вызывали "к доске", где они должны были отгадать значение предложенных слов, аудитории были предложены загадки. Сюрпризом стала юмористическая театрализованная постановка на коми языке по мотивам произведения Н.Носова "Фантазеры". Ее исполнили актеры театра драмы им. В.Савина.

DSC_0148.jpg

DSC_0184.jpg

DSC_0169.jpg

Наталья Петрова
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 13
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus