Свидетель по делу Марины Истиховской: "Ректор говорила, что ее предвыборная деятельность нужна всему университету и просила посодействовать"

18 мая 2017 года, 8:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Вчера в Сыктывкарском горсуде по второму эпизоду уголовного дела бывшего ректора СГУ имени П.Сорокина допросили начальника управления использования и развития материальной базы вуза Виктора Цигляева.

Напомним, Марину Истиховскую по этому эпизоду обвиняют в использовании служебных квартир в личных целях, чем, по версии следственных органов, она нанесла ущерб в 113 тысяч рублей и нарушила права работников вуза.

Виктор Цигляев подтвердил в суде факт использования одной из служебных квартир университета по улице Энгельса в предвыборный период 2015-го года. По информации свидетеля, "в шикарном жилье" с апреля по сентябрь разместился петербургский политтехнолог Александр Бурбель, которого самому свидетелю представили как сотрудника вуза.

Кто передал ключи от квартиры Бурбелю, свидетель не помнит. Возможно, он сам. Возможно, кто-то из его коллег. Квартиру меблировали, чинили в ней сантехнику, периодически приносили туда бытовую технику, которую требовал иногородний гость, проживание которого, со слов свидетеля, впоследствии оплатил вуз.

- Была планерка, на которой Марина Дмитриевна (Истиховская - прим.ред.) говорила о том, что ее предвыборная деятельность нужна всему университету и просила содействия, - рассказал Виктор Цигляев.

- В чем лично вы содействовали в предвыборной кампании? - задал вопрос гособвинитель.

- Нужна машина - даю машину. Нужна квартира - даю квартиру. Нужен в эту квартиру телевизор - даю телевизор, - ответил свидетель.

По коммунальным услугам в период проживания политтехнолога, по словам В.Цигляева, вуз расплатился только в конце 2015-го года.

До А.Борбеля в служебной квартире больше года никто не проживал, а решение о заселении в эту и другие служебные квартиры могла принимать М.Истиховская лично, показал свидетель. С осени 2015-го года в вузе создали жилищную комиссию, которая стала решать вопросы о предоставлении сотрудникам служебного жилья.

- Почему вы не интересовались тем, что квартира пустует? - поинтересовался гособвинитель.

- У нас не принято спрашивать, - ответил свидетель.

В пятницу, 19 мая, допрос Виктора Цигляева продолжится. Свои вопросы вчера ему не успели задать сторона защиты и сама Марина Истиховская.

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Право
  • 10
  • 6
  • 25
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео