Свидетель по делу Марины Истиховской: "Ректор говорила, что ее предвыборная деятельность нужна всему университету и просила посодействовать"

18 мая 2017 года, 8:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Вчера в Сыктывкарском горсуде по второму эпизоду уголовного дела бывшего ректора СГУ имени П.Сорокина допросили начальника управления использования и развития материальной базы вуза Виктора Цигляева.

Напомним, Марину Истиховскую по этому эпизоду обвиняют в использовании служебных квартир в личных целях, чем, по версии следственных органов, она нанесла ущерб в 113 тысяч рублей и нарушила права работников вуза.

Виктор Цигляев подтвердил в суде факт использования одной из служебных квартир университета по улице Энгельса в предвыборный период 2015-го года. По информации свидетеля, "в шикарном жилье" с апреля по сентябрь разместился петербургский политтехнолог Александр Бурбель, которого самому свидетелю представили как сотрудника вуза.

Кто передал ключи от квартиры Бурбелю, свидетель не помнит. Возможно, он сам. Возможно, кто-то из его коллег. Квартиру меблировали, чинили в ней сантехнику, периодически приносили туда бытовую технику, которую требовал иногородний гость, проживание которого, со слов свидетеля, впоследствии оплатил вуз.

- Была планерка, на которой Марина Дмитриевна (Истиховская - прим.ред.) говорила о том, что ее предвыборная деятельность нужна всему университету и просила содействия, - рассказал Виктор Цигляев.

- В чем лично вы содействовали в предвыборной кампании? - задал вопрос гособвинитель.

- Нужна машина - даю машину. Нужна квартира - даю квартиру. Нужен в эту квартиру телевизор - даю телевизор, - ответил свидетель.

По коммунальным услугам в период проживания политтехнолога, по словам В.Цигляева, вуз расплатился только в конце 2015-го года.

До А.Борбеля в служебной квартире больше года никто не проживал, а решение о заселении в эту и другие служебные квартиры могла принимать М.Истиховская лично, показал свидетель. С осени 2015-го года в вузе создали жилищную комиссию, которая стала решать вопросы о предоставлении сотрудникам служебного жилья.

- Почему вы не интересовались тем, что квартира пустует? - поинтересовался гособвинитель.

- У нас не принято спрашивать, - ответил свидетель.

В пятницу, 19 мая, допрос Виктора Цигляева продолжится. Свои вопросы вчера ему не успели задать сторона защиты и сама Марина Истиховская.

Ярослава Пархачева
  Рубрика: Право
  • 10
  • 5
  • 25
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus