Новая онлайн-игра на коми языке запущена в тестовом режиме

17 мая 2017 года, 18:05 |
Фото "Вконтакте"

Национальная библиотека республики поделилась своей новой онлайн-разработкой в рамках мероприятия " Язык моих предков угаснуть не должен" сегодня, 17 мая. Уже с начала месяца в тестовом режиме функционирует игра "Тӧдмав-лыддьы" ("Угадай-прочитай") для тех, кто изучает коми язык и интересуется им. На сегодня игру установили более сотни пользователей, среди них уже появились рекордсмены по числу очков. Так, 797 баллов набрала Мария Бушенева.

Игра работает как на коми, так и на русском языках, задания при этом одинаковые. Игра основана на идее разгадать название произведения , использовав минимум подсказок. Произведения и их переводы на коми, - это книги, любимые с детства: "Муму" И. Тургенева, и "Красная шапочка" Ш.Перро, "Гроза" А.Островского и "Дети подземелья" В.Короленко, "Чук и Гек" А. Гайдара и многие другие. Ссылки на отрывки из текстов даны в самой игре.

Игра состоит из трех блоков по 30 заданий разной степени сложности. В первом, например, игроку предлагается угадать название литературного произведения по ключевому слову, при этом дается пять подсказок. Чем меньше подсказок будет использовано, тем больше очков наберет пользователь. Второй этап - задание на скорость, необходимо отгадать книгу в течение минуты, наиболее высокие баллы тут получат те игроки, у кого в запасе будет больше времени. Третий блок предлагает отгадать название, используя лишь иллюстрацию к книге. У картинки открыт лишь один центральный сегмент, остальные скрыты и считаются подсказками, сумма баллов определяется по тому же принципу, что и в первом этапе.

"Подобных игр на коми языке сегодня очень немного. А эту игру и вовсе создали люди, которые сами не говорят на этом языке, однако задались целью и придумали как реализовать этот проект. Много читали и консультировались. Для жителей республики очень важны такие инициативы. В условиях современной жизни родной язык должен звучать и функционировать, в том числе и в интернете", - прокомментировала директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова.

Наталья Петрова
  Ключевые слова: онлайн, коми язык, игра, библиотека
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 6
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus