Новая онлайн-игра на коми языке запущена в тестовом режиме

17 мая 2017 года, 18:05 |
Фото "Вконтакте"

Национальная библиотека республики поделилась своей новой онлайн-разработкой в рамках мероприятия " Язык моих предков угаснуть не должен" сегодня, 17 мая. Уже с начала месяца в тестовом режиме функционирует игра "Тӧдмав-лыддьы" ("Угадай-прочитай") для тех, кто изучает коми язык и интересуется им. На сегодня игру установили более сотни пользователей, среди них уже появились рекордсмены по числу очков. Так, 797 баллов набрала Мария Бушенева.

Игра работает как на коми, так и на русском языках, задания при этом одинаковые. Игра основана на идее разгадать название произведения , использовав минимум подсказок. Произведения и их переводы на коми, - это книги, любимые с детства: "Муму" И. Тургенева, и "Красная шапочка" Ш.Перро, "Гроза" А.Островского и "Дети подземелья" В.Короленко, "Чук и Гек" А. Гайдара и многие другие. Ссылки на отрывки из текстов даны в самой игре.

Игра состоит из трех блоков по 30 заданий разной степени сложности. В первом, например, игроку предлагается угадать название литературного произведения по ключевому слову, при этом дается пять подсказок. Чем меньше подсказок будет использовано, тем больше очков наберет пользователь. Второй этап - задание на скорость, необходимо отгадать книгу в течение минуты, наиболее высокие баллы тут получат те игроки, у кого в запасе будет больше времени. Третий блок предлагает отгадать название, используя лишь иллюстрацию к книге. У картинки открыт лишь один центральный сегмент, остальные скрыты и считаются подсказками, сумма баллов определяется по тому же принципу, что и в первом этапе.

"Подобных игр на коми языке сегодня очень немного. А эту игру и вовсе создали люди, которые сами не говорят на этом языке, однако задались целью и придумали как реализовать этот проект. Много читали и консультировались. Для жителей республики очень важны такие инициативы. В условиях современной жизни родной язык должен звучать и функционировать, в том числе и в интернете", - прокомментировала директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова.

Наталья Петрова

  Ключевые слова: онлайн, коми язык, игра, библиотека
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 8
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео