Александр Протопопов признан виновным в получении взятки

17 мая 2017 года, 12:30 |
Фото Антона Пархачева

Бывший начальник УФСИН России по Республике Коми Александр Протопопов признан виновным в получении взятки, передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда.

Приговор объявлен несколько минут назад.

Протопопов признан виновным в получении взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в колонии строгого режима и штрафа в размере 1,8 млн.рублей.

При этом звание генерала будет сохранено, но определенные должности он не сможет занимать в течение 5 лет. Кроме того, по решению суда сумма взятки в размере 625 тысяч рублей будет конфискована, имущество генерала - арестовано.

По данным следствия, в период с августа по декабрь 2014 года Протопопов в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для заключения обществом с ограниченной ответственностью "Эстет" с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллионов рублей, а полученная ООО "Эстет" прибыль - не менее 1,6 миллионов рублей.

Как отметил судья, взятка в крупном размере была получена Протопоповым лично во время исполнения должностных обязанностей. Признательные показания дал и сам Джаббарлы.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", Джаббарлы показал, что встретился Александром Протопоповым в кафе, где ему предложили поставлять овощи в учреждения УФСИН, но 50 процентов прибыли отдать Протопопову.

Он не хотел ссориться с генералом и согласился с условиями. Договор поставки на 10 млн. руб предполагал прибыль для Джаббарлы в размере 1 млн 600 тыс. Таким образом, Протопопову планировалось передать 800 тыс. рублей.

В один из дней Протопопов срочно попросил деньги, и ему передали 625 тыс. рублей. Их, как указал Джаббарлы, Протопопов передал в Москву.

175 тысяч рублей "отката" Протопопову предполагалось передать за приобретение бетонных плит. Напомним, следствием установлено, что обвиняемые демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области.

В 2014 году прибыль от поставок овощей в УФСИН Коми упала - сказался неурожай. В тот год Протопопов деньги больше не просил. "Эстет" начал нести убытки. Далее ФСИН начал проводить аукционы для поставщиков.

Сам Протопопов вину не признал.

Дело о хищении железобетонных плит, напомним, вернули следствию на новое расследование.

***Бывшему начальнику УФСИН России по Республике Коми Александру Протопопову, его бывшему заместителю Валерию Иванову, бывшему начальнику колонии-поселения №34 Роману Коржову и представителю ООО "Эстет" Рамале Джаббарлы предъявлено обвинение в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Кроме того, Протопопову вменяется получение взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ивановым, Коржовым и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области. Эти объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП "Учреждение М-222/6" ГУИН Минюста России и "Учреждение М-222/3" ГУИН Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление ФКУ КП-34 ГУФСИН России по Республике Коми и ФКУ КП-32 ГУФСИН России по Республике Коми.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов, согласно придуманному им порядку распределения средств, получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей.

Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

Юлия Николаева
  Ключевые слова: суд
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 3
  • 2
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus