Сибирский шелкопряд угрожает хвойным лесам Коми

Фото www.ogirk.ru

Сотрудники Россельхознадзора Коми в этом году проведут полномасштабное обследование лесов на выявление сибирского шелкопряда.

Впервые карантинный объект - имаго сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) - был выявлен на территории республики в 2016 году по результатам лабораторных исследований в 45 случаях в феромонных ловушках.

Для установления популяции карантинного вида в этом году запланировано проведение фитосанитарного обследования, целью которого станет подтверждение полного цикла развития сибирского шелкопряда с применением околота, а также с помощью феромонных и световых ловушек.

3.jpg

Первые ловушки были вывешены еще в 2009 году. Обследованиям проводились в лесах с преобладанием хвойных пород на территории, где вероятностью заноса сибирского шелкопряда была максимальной. Данный вредитель выявлен в Кировской области и Пермском крае, непосредственно граничащих с республикой.

В этом году 500 феромонных ловушек на выявление сибирского шелкопряда будут вывешены на территории Койгородского, Прилузского, Сысольского и Троицко-Печорского района, охватив при этом 100 тыс. га лесных угодий.

Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных пород, в том числе лиственницы, пихты, сосны.

При совместном произрастании этих пород повреждает в первую очередь пихту и лиственницу.

Сибирский шелкопряд на западе ареала (юг Удмуртии и Пермской области) обитает на пихте и ели, на лиственнице Сукачева (юго-восток Башкирии). Хвоей сосны гусеницы сибирского коконопряда питаются крайне неохотно. Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода – пихта, наиболее устойчивая – лиственница.

Поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения становятся очагами размножения стволовых вредителей леса, в первую очередь, черных хвойных усачей рода Monochamus. В результате дефолиации и гибели хвойных лесов образуются так называемые "шелкопрядники", после которых лес долгое время не восстанавливается вообще или возникают малоценные лиственные массивы. Для полного восстановления хвойного леса часто требуется более 100 лет. В том случае, если погибшие леса произрастали в условиях вечной мерзлоты, происходит ее разрушение, что ведет к заболачиванию территорий.

Изменения в экологии приводят к разрушению привычных экологических ниш. Из погибающих лесов на долгие годы уходит промысловый зверь, что коренным образом нарушает привычный уклад жизни и ведения традиционного хозяйства коренными народами Севера. Таким образом, при проникновении в новые регионы, вредитель может оказывать влияние на судьбу коренного населения в лесных поселках северной тайги.

Геня Джавршян
  Ключевые слова: сибирский шелкопряд
  Рубрика: Экология
  • 6
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus