В Коми завершено расследование в отношении Сергея Зимина

16 мая 2017 года, 10:26 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Следственный комитет Коми завершил расследование уголовного дела в отношении бывших генерального директора и бухгалтера ООО "Производственно-творческое объединение "Третий канал", бывшего заместителя управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Дмитрия Дьяконова и его родственницы.

Они обвиняются в зависимости от роли каждого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ), фальсификация решения общего собрания акционеров (ч.1 ст.185.5 УК РФ, ч.2 ст.185.5 УК РФ), использовании заведомо подложного документа (ч.3 ст. 327 УК РФ), фальсификация доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ), незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну из корыстных побуждений (ч.3 ст. 183 УК РФ), покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ).

По данным следствия, с августа по октябрь 2015 года бывший генеральный директор ООО "ПТО "Третий канал" Сергей Зимин, достоверно зная, что его полномочия истекли в феврале 2015 года, шантажируя одного из учредителей, заставил его подписать протокол собрания учредителей и подписал протокол сам, в котором было указано о якобы продлении его полномочий как директора. Сфальсифицированный протокол был предоставлен им в кредитное учреждение Сыктывкара.

Сотрудниками банка дважды выявлялись опечатки в указанном протоколе, который готовился фигурантом "на скорую руку", в связи с этим ему пришлось совершить указанное преступление трижды, при этом в третий раз учредитель отказался подписывать протокол и преступление было совершено только бывшим генеральным директором совместно со служащим отделения банка, который подписался в протоколе за своего родственника.

Аналогичным образом Зимин пытался использовать протокол собрания учредителей, согласно которому якобы была одобрена передача лицензии, направив его в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации с целью переоформления лицензии на осуществление телевизионного вещания на подконтрольную ему фирму, однако этого не удалось сделать после вмешательства правоохранительных органов.

Кроме того, всем фигурантам уголовного дела было известно, что полномочия бывшего генерального директора не продлевались, однако они дали ложные показания в суде и предоставили ложные документы, когда одним из учредителей указанный протокол был обжалован в судебном порядке.

При возникновении конфликтной ситуации с фирмой-конкурентом Сергей Зимин, используя связи со служащим банка Дмитрием Дьяконовым и его родственницей, собирал сведения, составляющие банковскую тайну в 2015 году, при этом указанные лица распространяли незаконно указанные сведения, а бывший служащий банка делал это из корыстных побуждений, получая от взяткодателя денежные средства.

Зимин, также желая получить дополнительный доход от своих конкурентов, предоставил в Арбитражный суд Республики Коми документы, содержащие недостоверные сведения, при этом намеревался похитить денежные средства на сумму более 5 млн.рублей.

В период с июля 2009 года по апрель 2016 года бывший служащий банка получал от генерального директора ООО "ПТО "Третий канал" Сергея Зимина денежные средства за общее покровительство, получение информации, содержащей банковскую тайну, а также совершение сотрудником финансовой организации действий в пользу взяткодателя.

Деньги перечислялись в виде оплаты услуг по фиктивному договору, заключенному с родственницей взяткополучателя, якобы выполняющей функции руководителя ООО "Производственно-творческое объединение "Третий канал". Всего в течение указанного периода им получено в качестве денежного вознаграждения более 4 млн. рублей.

Бывшему служащему банка вменена также ст. 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности, поскольку кроме получения указанных денежных средств в виде взятки, от коммерческой деятельности ООО "ПТО "Третий канал" (за вычетом налога на доходы физических лиц в размере 9%) его доходы в виде дивидендов участникам Общества (его родственникам, в разные периоды времени являющимися учредителями организации) за 2009-2015 годы составили более 5 млн. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комиинформ

  Ключевые слова: суд
  Рубрика: Происшествия
  • 8
  • 0
  • 2
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео