Медвежат-подкидышей после реабилитации в Твери вернут в леса Усть-Кулома

15 мая 2017 года, 16:08 | Сыктывкар, Усть-Куломский
Фото ГКУ РК "Охотнадзор"

Медвежата, найденные на трассе в Усть-Куломском районе, проходят в Твери реабилитацию в "Центре спасения медведей".

Напомним, в середине апреля на трассе "Сыктывкар - Троицко-Печорск" недалеко от автозаправки около с. Кебанъёль в картонной коробке обнаружили двух медвежат. Очевидно, мать детенышей стала жертвой браконьеров. В Минпроме Коми решили отправить хищников в "Центр спасения медведей" для прохождения реабилитации по методике доктора биологических наук Валентина Пажетнова. Его рекомендации позволяют возвращать животных в естественную среду обитания без пагубных последствий пребывания в обществе человека.

126.jpg

Как рассказал "Комиинформу" ведущий эксперт Охотнадзора Коми Алексей Рубцов, в конце апреля он доставил медвежат в единственный на территории России "Центр спасения медведей". С Центром Охотнадзор Коми сотрудничает давно. В прошлом году еще один найденыш из республики проходил там реабилитацию.

"Малыши вели себя в дороге хорошо, спокойно, - рассказал он. – Я кормил их из бутылочки разведенной детской смесью. Чтобы минимизировать их контакт со мной, а это необходимо, чтобы они впоследствии могли вернуться в дикую природу, в ящике для их перевозки мы оставили лишь небольшое отверстие, куда могла пролезть только бутылка с молоком".

124.jpg

По словам собеседника агентства, в "Центре спасения медведей" новичков встретили хорошо. Специалисты отметили, что медвежата достаточно окрепшие, но чувствуется, что контактировали с людьми. Впрочем, это не помешает их реабилитации и дальнейшему возвращению в дикую природу.

"В самом Центре контакт между животными и людьми минимальный, - пояснил А. Рубцов. – С ними никто не разговаривает, фактически "тень пришла – тень ушла". Они живут сами по себе в вольере, могут видеть других диких животных в соседних вольерах. После завершения реабилитации - в конце лета-начале осени - медвежат вернут в родную среду обитания. Причем именно туда, где они были найдены".

Геня Джавршян
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus