Медвежат-подкидышей после реабилитации в Твери вернут в леса Усть-Кулома

15 мая 2017 года, 16:08 | Сыктывкар, Усть-Куломский
Фото ГКУ РК "Охотнадзор"

Медвежата, найденные на трассе в Усть-Куломском районе, проходят в Твери реабилитацию в "Центре спасения медведей".

Напомним, в середине апреля на трассе "Сыктывкар - Троицко-Печорск" недалеко от автозаправки около с. Кебанъёль в картонной коробке обнаружили двух медвежат. Очевидно, мать детенышей стала жертвой браконьеров. В Минпроме Коми решили отправить хищников в "Центр спасения медведей" для прохождения реабилитации по методике доктора биологических наук Валентина Пажетнова. Его рекомендации позволяют возвращать животных в естественную среду обитания без пагубных последствий пребывания в обществе человека.

126.jpg

Как рассказал "Комиинформу" ведущий эксперт Охотнадзора Коми Алексей Рубцов, в конце апреля он доставил медвежат в единственный на территории России "Центр спасения медведей". С Центром Охотнадзор Коми сотрудничает давно. В прошлом году еще один найденыш из республики проходил там реабилитацию.

"Малыши вели себя в дороге хорошо, спокойно, - рассказал он. – Я кормил их из бутылочки разведенной детской смесью. Чтобы минимизировать их контакт со мной, а это необходимо, чтобы они впоследствии могли вернуться в дикую природу, в ящике для их перевозки мы оставили лишь небольшое отверстие, куда могла пролезть только бутылка с молоком".

124.jpg

По словам собеседника агентства, в "Центре спасения медведей" новичков встретили хорошо. Специалисты отметили, что медвежата достаточно окрепшие, но чувствуется, что контактировали с людьми. Впрочем, это не помешает их реабилитации и дальнейшему возвращению в дикую природу.

"В самом Центре контакт между животными и людьми минимальный, - пояснил А. Рубцов. – С ними никто не разговаривает, фактически "тень пришла – тень ушла". Они живут сами по себе в вольере, могут видеть других диких животных в соседних вольерах. После завершения реабилитации - в конце лета-начале осени - медвежат вернут в родную среду обитания. Причем именно туда, где они были найдены".

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео