Эксперт WWF об инциденте на нефтескважине в Усинске: "Общественный резонанс превысил негативное воздействие"

15 мая 2017 года, 15:20 | Усинск
Фото А.Кавиева

Не все компании готовы открыто показывать аварийные ситуации. Об этом заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников по итогам визита в Усинск.

Как сообщает "Усинск.Онлайн", 11-12 мая в Усинске работала группа учёных-экологов федерального и международного уровня для оценки последствий возгорания на месторождении имени Андрея Алабушина.

Поездка была организована по инициативе представителей Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). В состав экспертной группы также вошли сотрудники Гринпис России, института проблем нефти и газа РАН, ВНИИ экологии при Минприроды и Социально-экологического союза.
Эксперты побывали на месторождении, где оценили проведенные работы. Также экологи встретились с местными жителями и общественниками.

Как рассказал А.Книжников, Фонд в 2014 году выступил с инициативой организации рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний.

"Уже три года мы оцениваем экологические показатели компаний. Благодаря этой работе с большинством крупных компаний у нас установилось взаимопонимание. Поэтому, когда мы обратились в "ЛУКОЙЛ", у нас уже был налажен с ними диалог. Наша группа очень компактная – всего пять человек, но достаточно квалифицированная. В состав нашей экспертной группы мы пригласили и ведущих ученых – из Академии наук, и из Института охраны окружающей среды, и ведущих природоохранных организаций – Гринписа и Социально-экологического союза", - заявил Книжников.

Он отметил, что аварии случаются у всех нефтегазовых компаний и во всех странах. Но далеко не все компании готовы открыто их показывать.

"И в этой связи мы считаем, что та инициатива, которую мы проявили, обратившись в компанию "ЛУКОЙЛ" по организации визита экспертов-экологов на место аварии, в общем-то отчасти уникальна для нашей страны, она показывает новые тренды, новые подходы наших нефтегазовых компаний в решении сложных проблем. И это очень важно. Потому что любая авария – она, конечно, имеет и природоохранный эффект, и общественный резонанс. И даже трудно сказать, чего больше в этой аварии. Конечно, негативное воздействие есть, мы будем его анализировать. Но, на наш взгляд, общественный резонанс в данном случае был выше. И как раз такая открытость позволяет снизить эту эмоциональность и, действительно, разобраться с ситуацией. И в этой связи мы считаем, что цель наша именно в этой части достигнута", - отметил А.Книжников.

Комиинформ
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 1
  • 19
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus