Эксперт WWF об инциденте на нефтескважине в Усинске: "Общественный резонанс превысил негативное воздействие"

15 мая 2017 года, 15:20 | Усинск
Фото А.Кавиева

Не все компании готовы открыто показывать аварийные ситуации. Об этом заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников по итогам визита в Усинск.

Как сообщает "Усинск.Онлайн", 11-12 мая в Усинске работала группа учёных-экологов федерального и международного уровня для оценки последствий возгорания на месторождении имени Андрея Алабушина.

Поездка была организована по инициативе представителей Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). В состав экспертной группы также вошли сотрудники Гринпис России, института проблем нефти и газа РАН, ВНИИ экологии при Минприроды и Социально-экологического союза.
Эксперты побывали на месторождении, где оценили проведенные работы. Также экологи встретились с местными жителями и общественниками.

Как рассказал А.Книжников, Фонд в 2014 году выступил с инициативой организации рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний.

"Уже три года мы оцениваем экологические показатели компаний. Благодаря этой работе с большинством крупных компаний у нас установилось взаимопонимание. Поэтому, когда мы обратились в "ЛУКОЙЛ", у нас уже был налажен с ними диалог. Наша группа очень компактная – всего пять человек, но достаточно квалифицированная. В состав нашей экспертной группы мы пригласили и ведущих ученых – из Академии наук, и из Института охраны окружающей среды, и ведущих природоохранных организаций – Гринписа и Социально-экологического союза", - заявил Книжников.

Он отметил, что аварии случаются у всех нефтегазовых компаний и во всех странах. Но далеко не все компании готовы открыто их показывать.

"И в этой связи мы считаем, что та инициатива, которую мы проявили, обратившись в компанию "ЛУКОЙЛ" по организации визита экспертов-экологов на место аварии, в общем-то отчасти уникальна для нашей страны, она показывает новые тренды, новые подходы наших нефтегазовых компаний в решении сложных проблем. И это очень важно. Потому что любая авария – она, конечно, имеет и природоохранный эффект, и общественный резонанс. И даже трудно сказать, чего больше в этой аварии. Конечно, негативное воздействие есть, мы будем его анализировать. Но, на наш взгляд, общественный резонанс в данном случае был выше. И как раз такая открытость позволяет снизить эту эмоциональность и, действительно, разобраться с ситуацией. И в этой связи мы считаем, что цель наша именно в этой части достигнута", - отметил А.Книжников.

Комиинформ
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 1
  • 19
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus