Архангельская область сделала колоссальный заказ на саженцы лесопитомника "Монди СЛПК"

16 мая 2017 года, 10:59 | Сысольский
Фото: Юлии Николаевой

Архангельская область в 2017 году испытывает голод в посадочном материале - ели и сосне для восстановления вырубок. Как рассказал в ходе экскурсии по лесопитомнику 13 мая начальник цеха лесовосстановления компании Родомир Куликов, большой заказ будет обслуживать "Монди СЛПК".

Напомним, "Монди СЛПК" поддержал акцию Минобраза Коми "100 баллов для победы" и 13 мая организовал экскурсию в питомник для школьников и студентов республики. В рамках встречи представители предприятия поделились опытом устойчивого лесопользования крупной международной компании.

mondi14.jpg

mondi29.jpg

Крупнейший в России частный лесопитомник в 2010 году пережил аномальную жару, тогда выжили всего 30 процентов саженцев. В 2011 году специалисты компании решили исправить ситуацию, рискнули и первые семена посеяли уже в первых числах мая. Опыт оказался успешным и показал, что здесь можно выращивать еще больше деревьев.

mondi1.jpg

mondi2.jpg

mondi3.jpg

mondi4.jpg

mondi5.jpg

mondi6.jpg

Снизив производственную себестоимость, питомник смог закрыть всю потребность "Монди СЛПК" в посадочном материале и вышел на обеспечение саженцами всей республики. В 2015 году предприятие поставило новую планку - 8 миллионов саженцев в год. Для этого модернизировали оборудование, водопроводные и электрические сети. Полностью заменили сердце питомника - насосную станцию, построили холодильный цех, дополнительную скважину и современные теплицы, а также дополнительные площади заращивания. Кроме того, питомник перешел на субстрат (среду для семян) отечественного производства.

mondi7.jpg

mondi9.jpg

mondi10.jpg

mondi11.jpg

В 2016 году планка по числу саженцев была превышена - предприятие вырастило 8,2 миллиона деревьев, и в этом году планирует удержать результат.

Как пояснил Р.Куликов, на собственные нужды "Монди" сегодня уходит в пределах трех млн. саженцев. Все остальное предназначено для реализации сторонним покупателям. Крупными заказчиками являются группа "Илим", "Лузалес", СЛДК, "Севлеспил".

mondi13.jpg

mondi16.jpg

mondi17.jpg

mondi19.jpg

mondi20.jpg

mondi21.jpg

mondi22.jpg

В 2017 году колоссальный заказ на 7 млн саженцев, который пришел из Архангельска, может стать поводом для очередного рывка в развитии. Для других клиентов питомника после Архангельска останется порядка 200 тыс. саженцев сосны и 800 тыс. ели. При этом мелкий бизнес региона еще не "проснулся" и не заявлял свои пожелания.

mondi23.jpg

mondi24.jpg

mondi26.jpg

mondi27.jpg

mondi28.jpg

mondi30.jpg

Юлия Николаева

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...