Архангельская область сделала колоссальный заказ на саженцы лесопитомника "Монди СЛПК"

16 мая 2017 года, 10:59 | Сысольский
Фото: Юлии Николаевой

Архангельская область в 2017 году испытывает голод в посадочном материале - ели и сосне для восстановления вырубок. Как рассказал в ходе экскурсии по лесопитомнику 13 мая начальник цеха лесовосстановления компании Родомир Куликов, большой заказ будет обслуживать "Монди СЛПК".

Напомним, "Монди СЛПК" поддержал акцию Минобраза Коми "100 баллов для победы" и 13 мая организовал экскурсию в питомник для школьников и студентов республики. В рамках встречи представители предприятия поделились опытом устойчивого лесопользования крупной международной компании.

mondi14.jpg

mondi29.jpg

Крупнейший в России частный лесопитомник в 2010 году пережил аномальную жару, тогда выжили всего 30 процентов саженцев. В 2011 году специалисты компании решили исправить ситуацию, рискнули и первые семена посеяли уже в первых числах мая. Опыт оказался успешным и показал, что здесь можно выращивать еще больше деревьев.

mondi1.jpg

mondi2.jpg

mondi3.jpg

mondi4.jpg

mondi5.jpg

mondi6.jpg

Снизив производственную себестоимость, питомник смог закрыть всю потребность "Монди СЛПК" в посадочном материале и вышел на обеспечение саженцами всей республики. В 2015 году предприятие поставило новую планку - 8 миллионов саженцев в год. Для этого модернизировали оборудование, водопроводные и электрические сети. Полностью заменили сердце питомника - насосную станцию, построили холодильный цех, дополнительную скважину и современные теплицы, а также дополнительные площади заращивания. Кроме того, питомник перешел на субстрат (среду для семян) отечественного производства.

mondi7.jpg

mondi9.jpg

mondi10.jpg

mondi11.jpg

В 2016 году планка по числу саженцев была превышена - предприятие вырастило 8,2 миллиона деревьев, и в этом году планирует удержать результат.

Как пояснил Р.Куликов, на собственные нужды "Монди" сегодня уходит в пределах трех млн. саженцев. Все остальное предназначено для реализации сторонним покупателям. Крупными заказчиками являются группа "Илим", "Лузалес", СЛДК, "Севлеспил".

mondi13.jpg

mondi16.jpg

mondi17.jpg

mondi19.jpg

mondi20.jpg

mondi21.jpg

mondi22.jpg

В 2017 году колоссальный заказ на 7 млн саженцев, который пришел из Архангельска, может стать поводом для очередного рывка в развитии. Для других клиентов питомника после Архангельска останется порядка 200 тыс. саженцев сосны и 800 тыс. ели. При этом мелкий бизнес региона еще не "проснулся" и не заявлял свои пожелания.

mondi23.jpg

mondi24.jpg

mondi26.jpg

mondi27.jpg

mondi28.jpg

mondi30.jpg

Юлия Николаева
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus