Президентские выборы в Коми пройдут без открепительных удостоверений

15 мая 2017 года, 12:50 |
Фото Антона Пархачёва

22 мая Госдума России, скорее всего, примет поправки в закон о выборах, которые отменяют открепительные удостоверения на президентских выборах. Вместо этого граждане получат право голосовать по месту нахождения.

Сейчас, чтобы получить такую возможность, нужно получить открепительное удостоверение в избирательном участке по месту жительства. То есть если по факту человек работает и живет в Москве, но прописан, например, в Воркуте, ему нужно было специально ехать в заполярный город. Понятно, что мало кто этим пользовался. По подсчетам Центральной избирательной комиссии России, таких "потерянных" голосов по стране от 5 до 15 миллионов.

"Для республики это актуальное изменение, поскольку большое количество граждан, зарегистрированных на нашей территории, проживают за ее пределами и не ходили на выборы. Ведь необходимо было потратить время и деньги", - отметил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев.

DSC_0096.jpg

По новым правилам, за 45 дней до голосования избиратели получат возможность сообщить в любую территориальную избирательную комиссию, что они хотят проголосовать на другом участке. Им нужно будет написать два заявления: что человек хочет открепиться от своего участка и что хочет проголосовать на другом определенном участке. За десять дней до начала голосования такое заявление можно будет подать в участковую комиссию. Сделать это следует не позднее, чем за пять дней до дня выборов. Можно вообще не выходить из дома и воспользоваться порталом госуслуг.

DSC_0100.jpg

Кроме того, те, кто внезапно вынужден поехать в командировку или по каким-то другим причинам не сможет в отведенные сроки подать заявление, могут обратиться в свою участковую комиссию, написать заявление. Тогда они также будут исключены из списка избирателей по своему участку, получат на руки заявление с контрольной маркой, и право голоса можно будет использовать на любом избирательном участке России.

"Мы принимаем документ, который отменяет "крепостное избирательное право"", - подчеркнул в ходе селекторного совещания заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

DSC_0104.jpg

Уже в сентябре более 20 регионов опробуют новую систему. В Коми первые выборы без открепительных удостоверений пройдут весной следующего года, когда страна будет выбирать президента.

"На региональных выборах нет большого смысла вводить эту систему, поскольку избирательным правом здесь обладают только те, кто зарегистрирован по месту жительства. А вот на федеральных выборах, когда голосуют граждане за пределом своего места жительства, нововведения позволят многим реализовать свое право", - заявил Д.Митюшев.

DSC_0095.jpg

Также в ЦИКе сообщили, что голосование в другом регионе не дает ему права участвовать в местных выборах. То есть условный воркутинец не сможет проголосовать за того или иного кандидата в Московскую городскую думу.

Илья Баканов

  Ключевые слова: права, законы, выборы
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео