В Коми существенно снизились негативные последствия лесопромышленной деятельности

16 мая 2017 года, 9:08 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Негативные последствия, которые влечет за собой деятельность крупных промышленников, обсудили специалисты лесной отрасли и представители муниципалитетов в ходе республиканского Лесного диалога. Они обозначили основные проблемы и отметили положительную тенденцию по их устранению. Подробно об этом рассказала заместитель директора фонда "Серебряная тайга" Валентина Семяшкина.

В качестве "маркера" она использовала оценку последствий деятельности компании Монди СЛПК от 2009 года, которая была составлена по итогам опроса населения Прилузского, Усть-Куломского и Удорского районов. В.Семяшкина рассказала, что предприятию удалось разрешить многие важные проблемы.

DSC_0246.jpg

Так, в список замечаний вошли факты сокращений работников в районах, где работает предприятие, и ухудшение условий для работы малого лесного бизнеса, а также был отмечен низкий уровень информирования общественности о деятельности предприятия и ограничение традиционного природопользования для местного населения. Кроме этого, местные жители заявляли о неэффективном использовании древесины, разбитых тяжелой техникой дорогах, жаловались на негативное влияние процесса лесозаготовок на экосистемы. Еще одной проблемой было отсутствие традиции диалога между предприятием и населением.

Из вышеперечисленного на сегодня актуальными остаются проблемы сохранности дорог и воздействия лесозаготовок на лесные экосистемы, а также вопросы, касающиеся доступа для малого бизнеса к лесным ресурсам.

По мнению директора фонда Юрия Паутова, проблема с функционированием малого лесного бизнеса достаточно неоднозначная. Под инвестиционные проекты крупным предприятиям выделяются те лесные угодья, которые согласовываются с управлением лесного хозяйства. Выбираются при этом территории, наиболее соответствующие структуре проекта, а интересы малого бизнеса зачастую не учитываются. "Эта проблема не решается на уровне компании или местного населения. Этот вопрос должен решаться на уровне лесничеств и Управления лесного хозяйства. Тогда как администрациям сельских поселений стоит самостоятельно выходить на обсуждение инвестпроектов и заявлять о своих интересах. Должна быть инициатива, чтобы нужные поселению земли не были отданы в аренду", - прокомментировал он.

DSC_0022.jpg

Остальные проблемы решены компанией в большей или меньшей степени. Так, проблема массовых сокращений сегодня уже не звучит, так как в настоящее время предприятие ведет большую работу по поддержанию действующих и созданию новых рабочих мест, по переобучению высвобождающихся работников.

"После опроса в соглашении о социально-экономическом партнерстве с муниципалитетами произошли изменения. Был включен такой пункт, что 60% средств, которые выделяет Монди, должны идти на создание новых, либо на поддержание существующих рабочих мест, в том числе и в не лесной сфере. Ситуация с этим продолжает меняться в лучшую сторону", - отметила В.Семяшкина.

Еще один аспект, который отмечали ранее жители республики, - низкий уровень общественной информированности о деятельности предприятия, звучало и то, что "социальный договор не прозрачен, никто о нем не знает". Сегодня этой претензии нет совсем, равно как и замечаний об отсутствии традиций обсуждения и консультаций с населением. Сейчас происходит регулярное взаимодействие.

"Сообщения о неэффективном использовании древесины также существенно снизились", - подытожила В.Семяшкина.

Наталья Петрова
  Ключевые слова: слпк, промышленность, Монди, лес
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus