В Коми существенно снизились негативные последствия лесопромышленной деятельности

16 мая 2017 года, 9:08 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Негативные последствия, которые влечет за собой деятельность крупных промышленников, обсудили специалисты лесной отрасли и представители муниципалитетов в ходе республиканского Лесного диалога. Они обозначили основные проблемы и отметили положительную тенденцию по их устранению. Подробно об этом рассказала заместитель директора фонда "Серебряная тайга" Валентина Семяшкина.

В качестве "маркера" она использовала оценку последствий деятельности компании Монди СЛПК от 2009 года, которая была составлена по итогам опроса населения Прилузского, Усть-Куломского и Удорского районов. В.Семяшкина рассказала, что предприятию удалось разрешить многие важные проблемы.

DSC_0246.jpg

Так, в список замечаний вошли факты сокращений работников в районах, где работает предприятие, и ухудшение условий для работы малого лесного бизнеса, а также был отмечен низкий уровень информирования общественности о деятельности предприятия и ограничение традиционного природопользования для местного населения. Кроме этого, местные жители заявляли о неэффективном использовании древесины, разбитых тяжелой техникой дорогах, жаловались на негативное влияние процесса лесозаготовок на экосистемы. Еще одной проблемой было отсутствие традиции диалога между предприятием и населением.

Из вышеперечисленного на сегодня актуальными остаются проблемы сохранности дорог и воздействия лесозаготовок на лесные экосистемы, а также вопросы, касающиеся доступа для малого бизнеса к лесным ресурсам.

По мнению директора фонда Юрия Паутова, проблема с функционированием малого лесного бизнеса достаточно неоднозначная. Под инвестиционные проекты крупным предприятиям выделяются те лесные угодья, которые согласовываются с управлением лесного хозяйства. Выбираются при этом территории, наиболее соответствующие структуре проекта, а интересы малого бизнеса зачастую не учитываются. "Эта проблема не решается на уровне компании или местного населения. Этот вопрос должен решаться на уровне лесничеств и Управления лесного хозяйства. Тогда как администрациям сельских поселений стоит самостоятельно выходить на обсуждение инвестпроектов и заявлять о своих интересах. Должна быть инициатива, чтобы нужные поселению земли не были отданы в аренду", - прокомментировал он.

DSC_0022.jpg

Остальные проблемы решены компанией в большей или меньшей степени. Так, проблема массовых сокращений сегодня уже не звучит, так как в настоящее время предприятие ведет большую работу по поддержанию действующих и созданию новых рабочих мест, по переобучению высвобождающихся работников.

"После опроса в соглашении о социально-экономическом партнерстве с муниципалитетами произошли изменения. Был включен такой пункт, что 60% средств, которые выделяет Монди, должны идти на создание новых, либо на поддержание существующих рабочих мест, в том числе и в не лесной сфере. Ситуация с этим продолжает меняться в лучшую сторону", - отметила В.Семяшкина.

Еще один аспект, который отмечали ранее жители республики, - низкий уровень общественной информированности о деятельности предприятия, звучало и то, что "социальный договор не прозрачен, никто о нем не знает". Сегодня этой претензии нет совсем, равно как и замечаний об отсутствии традиций обсуждения и консультаций с населением. Сейчас происходит регулярное взаимодействие.

"Сообщения о неэффективном использовании древесины также существенно снизились", - подытожила В.Семяшкина.

Наталья Петрова
  Ключевые слова: слпк, промышленность, Монди, лес
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus