Работодатели Коми ежеквартально будут отчитываться о производственном травматизме и мерах для безопасности работников

Фото Антона Пархачева

Минтруд Коми и Гострудинспекция республики ежеквартально будут проводить встречи с работодателями по вопросам профилактики и сокращения производственного травматизма. Первая встреча в режиме видеоконференции под председательством начальника управления Минтруда Коми Максима Синякина и руководителя Гострудинспекцпии Коми Лидии Некучаевой и с участием лидеров профсоюзных организаций региона и работодателями из Сыктывкара, Воркуты, Печоры и Прилузского района состоялась сегодня.

Л. Некучаева пояснила, что такое мероприятие проводится впервые. Его цель – сделать открытой деятельность, которая проводится в республике в сфере охраны и безопасности труда, а работодателей - более ответственными в этом вопросе.

7.jpg

Первым о случае травматизма на производстве рассказал индивидуальный предпринималь Леонид Демин из Печоры. 11 января 2017 года в 19.30 на пересечении улиц Чехова и Свободы в Печоре произошло ДТП с участием ПАЗика, который принадлежит предпринимателям и МАЗа. Водитель ПАЗа получил незначительные травмы, гораздо серьезней пострадала кондуктор. Расследование случая было завершено 25 января. Комиссией были выявлены нарушения режима труда и отдыха работников.

9.jpg

Л.Демин сообщил, что работникам были перечислены все положенные по закону выплаты. Водитель получил легкую травму, кондуктор до сих пор находится на больничном. Все предписания комиссии были выполнены, с небольшим коллективом был проведен дополнительный инструктаж.

С отчетом о мерах, принятых по устранению причин, способствующих травматизму на производстве, также выступил заместитель гендиректора АО "Коми дорожная компания" Александр Андросов.

Групповой случай производственного травматизма на предприятии произошел 17 января 2017 года. Во время демонтажа колеса погрузчика работник-вулканизаторщик нарушил правила безопасности, в результате чего пострадали он и механик.

А. Андросов объяснил, что механик, который имеет 30-летний стаж работы, запретил вулканизаторщику накачивать колесо вне погрузчика, однако тот не послушал вышестоящего руководителя, в результате чего произошел хлопок.

2.jpg

Механик получил перелом ключицы, а вулканизатор – перелом грудной клетки, травму головы и бедра. В настоящее время механик выздоровел и приступил к исполнению обязанностей, вулканизаторщик в удовлетворительном состоянии, проходит дополнительный курс лечения. По итогам расследования комиссией было установлено, что вулканизаторщиком был нарушен технологический процесс при выполнении работ при демонтаже колеса погрузчика.

Компания выполнила все вынесенные Гострудинспекцией предписания, оплатила штраф. С сотрудниками предприятия был проведен дополнительный инструктаж.

По групповому случаю производственного травматизма с летальным исходом отчитался индивидуальный предприниматель Иван Лобанов из Прилузского района.

3.jpg

24 января водитель "ИП Лобанов" на автомобиле "МАЗ" в составе автопоезда с прицепом выехал из пункта погрузки в городе Мураши по направлению в Сыктывкар. Около 0.20 часов на 741 километре автодороги Сыктывкар – Чебоксары он остановился для замены колеса на задней оси прицепа. В это время к нему подъехал другой водитель "ИП Лобанов", который возвращался с места разгрузки, он припарковал свой автопоезд так, чтобы осветить фарами место ремонта.

Задняя правая стойка прицепа была поднята домкратом, под которую были подложены деревянные бруски. Оба автомобиля стояли с работающими двигателями, ремонтируемый "МАЗ" не был установлен в режим ручной тормоза. Упоры под колесами отсутствовали. Во время замены колеса домкрат соскочил с оси прицепа, в результате чего прицеп опрокинулся на обочину дороги, придавив первого водителям. Второй водитель, который находился в пяти метрах, был завален бревнами. Оба водителя погибли.

4.jpg

Комиссия установила основные причины, вызвавшие несчастный случай – неукомплектованность транспортного средства.

Предприниматель И. Лобанов признал, что отсутствовали козелки, но при этом добавил, что неоднократно сам, будучи за рулем автопоезда, менял колеса, обходясь без них. "Надо было машину поставить на "ручник" и такого бы не произошло", - заявил он. На вопрос о том, какие мероприятия были проведены после несчастного случая, он рассказал, что козелки были изготовлены и теперь водители возят их с собой.

В настоящее время проводится проверка действий предпринимателя, результаты проверки станут известны в конце мая.

Еще один смертельный случай произошел в Воркуте на предприятии ООО "Строй Комплекс Сервси", где водитель был насмерть прижат к воротам гаража большегрузной техникой. Предприятие работает с 2006 года и это первый случай производственного травматизма на его счету. Гендиректор Дмитрий Гагаринов рассказал, что предприятие полностью взяло на себя все расходы по доставке тела сотрудника в Краснодарский край для похорон и выплатило семье все положенные по закону средства. С работниками предприятия, на глазах которых и произошел несчастный случай, проведен дополнительный инструктаж.

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus